Новости по темам: Беременность и роды

Витамин D и беременность: солнца бывает недостаточно

Наталья 20 Мая в 5:00 1437 0


Витамин D и беременность: солнца бывает недостаточно
Несмотря на избыток солнечных лучей, в средиземноморских странах у беременных часто отмечают низкий уровень витамина D в крови.

Эта неожиданная и тревожная информация была представлена на Европейском конгрессе по эндокринологии, который прошел в Дублине.

Недостаточный уровень витамина D ассоциируется с повышенным риском преэклампсии, гестационного диабета, нарушения формирования скелета у ребенка, а также с риском преждевременных родов и необходимости в кесаревом сечении.

Принято считать, что воздействие солнечных лучей – это ключ к поддержанию адекватного уровня витамина D, и что средиземноморского солнца вполне достаточно для беременных женщин. Следовательно, женщины из этого региона якобы находятся в «более выгодном» положении по сравнению с жительницами стран Северной Европы.

Но последнее исследование развеяло этот миф: в таких странах, как Турция, Испания и Греция, недостаток витамина D обнаруживается почти у 90% беременных. Почему? Постараемся найти ответ.

Эта любопытная работа демонстрирует, что на уровень витамина D влияет не столько климат, сколько сложный комплекс этнических, социальных и культурных факторов. И солнце далеко не на первом месте.

Доктор Каррас Спирос (Karras Spiros) и его коллеги из Университета Аристотеля в Салониках (Греция) провели систематический обзор нескольких научных исследований, в которые в общей сложности были включены 2 649 беременных женщин и 1 802 новорожденных ребенка.

Ученые анализировали влияние многочисленных факторов, таких как раса и национальность женщин, возраст, индекс массы тела, социально-экономический статус, тип кожи, период гестации и время года, уровень воздействия солнца, употребление добавок с кальцием и витамином D, курение, наличие хронических заболеваний и осложнений беременности.

Оказалось, что главными факторами, которые влияют на уровень витамина D, являются раса, тип кожи женщины и открытость ее одежды. Но никак не климат в стране проживания.

Доктор Спирос заявил: «Беременные женщины с дефицитом витамина D подвергаются риску серьезных осложнений, как для них самих, так и для их детей. Для каждой беременной женщины, как и для всего нашего медицинского сообщества, приоритетной задачей является поддержание адекватного уровня витамина D в этот ответственный период жизни».

«В идеале следующим нашим шагом должен стать систематический скрининг на дефицит витамина D в масштабах всей Европы. Мы вдохновлены внедрением новых тестов и добавок с витамином D в медицинскую практику в Евросоюзе. Поддержание здоровья будущих мам дает новорожденным хороший старт в жизни», - говорит профессор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next