Новости по темам: Беременность и роды

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Администратор 18 Января в 13:01 1484 0


Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей
Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.

Напомним, что основными источниками таких ПНЖК являются растительные масла и орехи.

В ходе исследования, проведенного в университете Саутгемптона, ученые оценили жировую ткань и мышечную массу 293 детей в возрасте от 4 до 6 лет, матери которых принимали участие в масштабном опросе женщин Саутгемптона (SWS).

Их оценки были сопоставлены с концентрациями ПНЖК в крови матерей, которые были измерены во время беременности. Результаты, которые были опубликованы в январском выпуске издания «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», подтвердили, что более полные дети были у тех женщин, которые употребляли много ПНЖК во время беременности. Речь шла именно о жировой, а не мышечной массе детей.

Доктор Николас Харви, старший преподаватель одного из отделений университета Саутгемптона, возглавлял данное исследование вместе с доктором Ребеккой Мун. Они комментируют свои результаты так: «Ожирение – это растущая проблема нашей страны. Но пока что было проведено мало исследований, которые изучали зависимость между содержанием жиров в крови беременной и массой тела ее детей. Новые результаты показывают, что простые изменения в диете матери, направленные на ограничение ПНЖК, могут положительно сказаться на массе тела ребенка».

Результаты этой работы также показали незначительную зависимость между уровнем одного из типов ПНЖК в крови матери и мышечной массой ребенка. Речь идет об омега-3 жирных кислотах, которые мы получаем в основном из рыбы (рыбьего жира). Было обнаружено, что высокий уровень омега-3 кислот у матери связан с большей мышечной и костной массой у потомства.

Это позволяет предложить более полезную пищевую стратегию для беременных. Доктор Мун говорит: «Судя по всему, обычные ПНЖК (n-6) и омега-3 кислоты (n-3) действуют на жировой обмен в противоположных направлениях. В предыдущих исследованиях мы уже пытались использовать n-3 кислоты для снижения массы тела, но успехов удавалось добиться только тогда, когда одновременно снижали содержание n-6 в рационе».

Профессор ревматологии Сайрус Купер заявляет, что исследование является лишь одной из частей проводимой в университете Саутгемптона исследовательской программы, которая направлена на поиск и понимание факторов диеты и образа жизни, влияющих на развитие потомства. Эта работа, по словам профессора, поможет улучшить здоровье и качество жизни будущих поколений.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next