Новости по темам: Беременность и роды

Удаление миндалин и аппендикса повышает шансы забеременеть

Наталья 06 Августа в 4:09 532 0


Удаление миндалин и аппендикса повышает шансы забеременеть
Это звучит очень странно, даже ненаучно.

Но результаты нового исследования подтвердили: удаление небных миндалин и аппендикса в раннем возрасте увеличивает шансы на счастливое материнство в будущем.

Преподаватель клинической медицины Сами Шими (Sami Shimi) из Университета Данди в Великобритании считает это важным открытием, поскольку в западном обществе давно уже ходили разговоры об обратном.

Хирургическое удаление миндалин, или тонзиллэктомия – как правило, вынужденная мера при частых инфекциях, а также при сильном храпе и апноэ сна. Удаление червеобразного отростка (аппендикса) считается первоочередной опцией лечения при аппендиците. Процедуры никак не связанные, но, как выяснилось, оказывающие однонаправленное воздействие на женскую фертильность.

Для современной медицины и тонзиллэктомия, и аппендэктомия – вещи привычные и обыденные. Только в Соединенных Штатах ежегодно выполняется более 500 000 тонзиллэктомий, а 1 из 2 000 американцев перенес удаление аппендикса. Тонзиллэктомия выполняется преимущественно в детском и подростковом возрасте.

По словам доктора Шими, среди молодых женщин на Западе бытует мнение, будто бы аппендикс не стоит удалять – якобы после этого не удастся забеременеть. Но еще в 2012 году Шими со своей командой научно доказал, что на самом деле аппендэктомия оказывает положительное влияние на репродуктивные возможности женщин.

Последнее исследование подкрепило эти выводы: и тонзиллэктомия, и аппендэктомия могут повысить женскую фертильность, особенно если эти операции были проведены в раннем возрасте. Почему так – вопрос.

Авторы полагают, что оставленный аппендикс или миндалины в дальнейшем могут быть очагом хронического воспалительного процесса, влияющим на многие функции организма, включая репродукцию.

Девушки, удаляйте гланды без сожаления!

Чтобы проверить свое предположение, доктор Шими и его коллеги провели анализ медицинских записей 54 675 женщин, которые перенесли аппендэктомию, а также 112 607 женщин после тонзиллэктомии и 10 340 участниц, которые перенесли обе процедуры. Все они были лечились в Великобритании между 1987 и 2012 годом.

Для контроля было отобрано 355 244 женщины с миндалинами и аппендиксом, которых разбили на совпадающие по возрасту группы. Единственное, чего не учитывали – это хронического тонзиллита или аппендицита в прошлом, то есть наличия у группы контроля показаний для указанных операций, которые так и не были проведены.

Тем не менее, результаты оказались красноречивыми: если в группе контроля беременели 43,7% женщин, то среди женщин после аппендэктомии и тонзиллэктомии – 54,4% и 53,4% соответственно.

Дальше – лучше. Среди участниц, которые за жизнь перенесли обе операции, забеременели 59,7%!

Авторы подчеркивают, что аппендэктомия и тонзиллэктомия – это никакая не новая опция лечения бесплодия, и без показаний операции ни в коем случае не делают. Речь идет о воспалительных заболеваниях, которые без хирургического лечения могут нарушать фертильность, но и это пока лишь гипотеза.

«Сегодня для нас главное, что удалось развеять миф о негативных последствиях операций. Теперь предстоит понять, что на самом деле связывает миндалины, аппендикс и репродуктивную сферу», - подытожил доктор Шими.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Fertility and Sterility.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next