Новости по темам: Беременность и роды

У беременных правая половина мозга работает активнее

Наталья 08 Мая в 5:00 2100 0


У беременных правая половина мозга работает активнее
У беременных женщин активнее работает правая половина мозга, которая отвечает за эмоциональную сферу. К такому выводу пришли британские ученые из RoyalHolloway.

Подробные результаты исследования были презентованы доктором Викторией Боурн (VictoriaBourne) из департамента психологии RoyalHolloway на ежегодной конференции Британского психологического общества.

"Наши результаты дают нам ценные сведения о феномене "детского мозга", который делает женщину более чувствительной к эмоциям во время вынашивания ребенка", - говорит исследовательница.

Предыдущие научные работы предполагают, что незначительное снижение памяти и способности к обучению во время беременности помогает женщине подготовиться к другим когнитивным изменениям, которые происходят после рождения ребенка.

В 2008 году Американская психологическая ассоциация (АРА) сообщала, что мозг женщины даже немного уменьшается во время беременности. Ассоциация цитировала исследование из American Journal of Neuroradiology, в ходе которого ученые обнаружили обратимое уменьшение объема мозга у беременных примерно на 4%.

В своем последнем исследовании доктор Боурн и ее коллеги наблюдали, что у беременных правая половина мозга более активна, чем у недавно родивших женщин. Они особенно интенсивно используют эту половину, когда смотрят на лица людей, выражающие различные эмоции.

"Результаты предполагают, что во время беременности происходят изменения в обработке мозгом увиденных эмоций. Это неврологически готовит женщину к связи со своим ребенком, который скоро должен появиться на свет", - сказала Боурн.

Исследователи проанализировали нейропсихологическую активность у 39 беременных женщин и молодых мам, когда они рассматривали изображения лиц взрослых и детей, выражающих позитивные или негативные эмоции.

Ученые использовали метод, известный как тест химерных лиц. Он включает изображения, состоящие из частей лиц с нейтральным выражением и частей лиц с эмоциональным выражением. Психологи говорят, что этот метод позволяет им наблюдать, какую половину мозга субъект задействует во время обработки картинок с теми или иными эмоциями.

Команда выяснила, что беременные женщины задействуют преимущественно правую половину мозга - гораздо больше, чем это делают недавно родившие. Это особенно касается обработки картинок, на которых изображены лица с позитивными эмоциями.

Комментируя свое открытие, доктор Боурн сказала: "Мы знаем из ранних исследований, что беременные и молодые мамы лучше чувствуют эмоциональное выражение, особенно когда смотрят на детское лицо. Мы также знаем, что молодые мамы, которые демонстрируют симптомы послеродовой депрессии, иногда интерпретируют выражение лица своего ребенка более негативно, чем есть на самом деле".

В интервью интернет-изданию Medical News Today исследовательница объяснила, что этот эффект может быть подготовительным: "Таким образом, на финальной стадии беременности мозг женщины готовится лучше воспринимать эмоции новорожденного малыша".

Доктор считает, что это очень полезно для раннего мониторинга эмоционального состояния ребенка. Тем не менее, делать выводы преждевременно, потому что в исследовании не участвовали женщины без детей. Поэтому сейчас ученые собираются провести работу с группой контроля.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next