Новости по темам: Беременность и роды

Связь между антидепрессантами и риском выкидыша

Наталья 11 Сентября в 5:00 1440 0


Связь между антидепрессантами и риском выкидыша
Некоторые исследования выявили, что применение антидепрессантов на ранних сроках беременности повышает риск выкидыша, но авторы последней работы утверждают, что эта угроза обусловлена, скорее, самой депрессией, чем препаратами против нее.

Рассмотрев медицинские записи более чем 1 200 000 женщин, исследователи обнаружили, что у беременных, принимавших на ранних сроках беременности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), на 27% чаще происходил выкидыш в первом триместре.

Но аналогичное увеличение риска выкидыша наблюдается у беременных женщин, которые приостановили прием СИОЗС как минимум за 3 месяца до планируемой беременности.

Что это – случайное совпадение? Или сама депрессия играет большую роль?

«Эти результаты четко демонстрируют нам, что выкидыш связан не с применением СИОЗС, а с самим состоянием, которое лечили антидепрессантами», - заявляет ведущий исследователь доктор Йон Андерсен, научный сотрудник Копенгагенской университетской больницы (Дания).

Тем не менее, не все эксперты согласны с доктором Андерсеном.

Доктор Адам Урато (Adam Urato), эксперт в области медицины плода из Медицинского центра Тафтса (Бостон, США), изучил результаты работы своих европейских коллег. Он говорит, что исследование имеет существенные ограничения, включая ненадежность того факта, что женщины на самом деле продолжали принимать назначенные медикаменты.

«Этот тип ошибки может свести полезность полученных результатов к нулю, а ведь женщины на приеме скорее сообщат врачу, что продолжают принимать назначенные им препараты, чем признаются в том, что боятся их пить», - говорит доктор Урато.

«Что более важно, так это то, что полученные результаты должны быть рассмотрены в более широком контексте. Некоторые исследования уже связывали применение СИОЗС во время беременности с повышенным риском выкидышей, преждевременных родов, преэклампсии и других осложнений беременности. Это же касается нарушений развития, включая аутизм», - заметил эксперт.

Исследования, о которых говорит Урато, были организованы таким образом, что они не могут доказать причинно-следственную связь между осложнениями беременности и антидепрессантами. Опыты на животных же показали, что СИОЗС во время беременности все-таки могут вызвать перечисленные проблемы.

«Мы знаем, что серотониновая система чрезвычайно важна для развития плода. А СИОЗС разрушают эту систему», - поясняет Урато.

Серотонин – это химический «мессенджер», который помогает регулировать настроение, аппетит, тонус кровеносных сосудов и другие важные функции. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые признаны препаратами первого ряда против депрессии, включают флуоксетин (Prozac), сертралин (Zoloft), циталопрам (Celexa) и пароксетин (Paxil).

Доктор Андерсен говорит, что одной из сложностей в изучении влияния СИОЗС на риск выкидыша является возможное влияние самой депрессии, которое ставит под сомнение выводы ученых. Он считает, что его работа решает проблему, потому что в нее были включены те женщины, которые ранее принимали антидепрессанты, но перед зачатием прекратили их пить.

Результаты, опубликованные в октябрьском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology, базируются на анализе 1,2 миллиона медицинских карт беременных женщин за период с 1997 по 2010 год. Из 23 000 женщин, которые принимали назначенные врачом СИОЗС в первые 35 дней беременности, у 12,6% случился выкидыш. В группе, не принимавшей СИОЗС, этот процент составил 11%.

Когда команда Андерсена приняла во внимание факторы возраста матери и уровня доходов, то СИОЗС все еще отвечали за 27% дополнительного риска выкидыша. Но разница оказалась почти такой же, как у женщин с депрессией, которые бросили свои препараты как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

Доктор Андерсен говорит, что этому есть несколько возможных объяснений: «Другие исследования показали, что люди с депрессией чаще злоупотребляют алкоголем и курят, и в целом хуже относятся к своему здоровью. Возможно, беременные женщины с депрессией реже следуют рекомендациям врача по приему фолиевой кислоты и другим ценным советам».

Доктор Кристина Чемберс (Christina Chambers), директор Центра материнского здоровья и развития ребенка при Университете Калифорнии в Сан-Диего, назвала выводы ученых «разумными», а риск от приема СИОЗС, продемонстрированный в прошлых исследованиях – «скромным». По ее словам, для каждой женщины в каждом конкретном случае нужно взвешивать с врачом риски и пользу от дальнейшего приема СИОЗС, особенно если речь идет о тяжелой депрессии.
Похожие статьи
  • 30.08.2014 1433 3
    Антидепрессанты при беременности не приводят к аутизму

    Многие годы ученые по-разному смотрели на теорию о том, что прием антидепрессантов во время беременности повышает риск психических расстройств у детей, в том числе аутизма. Теперь массачусетские исследователи на основании крупного анализа доказали, что распространенные антидепрессанты не связаны с а...

    Беременность и роды
  • 28.08.2014 1901 18
    ЭПО спасает недоношенных детей

    Преждевременные роды опасны для ребенка из-за недостаточного развития головного мозга. Теперь ученые обнаружили удивительный факт: назначение эритропоэтина (ЭПО) в высоких дозах помогает снизить риски, связанные с недоразвитием головного мозга у недоношенных детей.

    Беременность и роды
  • 13.08.2014 2551 8
    Запор при беременности

    Запор – распространенная проблема беременных женщин, потому что гормон прогестерон способен замедлять продвижение пищи по кишечнику. По разным данным, от 11% до 38% беременных женщин страдают запорами.

    Беременность и роды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next