Новости по темам: Беременность и роды

Стресс при беременности связан с астмой у детей

Наталья 04 Августа в 5:00 1318 0


Стресс при беременности связан с астмой у детей
Стресс связан с многочисленными проблемами, включая риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессию.

У беременных женщин список этих проблем намного длиннее, потому что стресс является угрозой и для ребенка: увеличивается вероятность преждевременных родов, низкой массы новорожденного, нарушений развития.

Теперь ученые обнаружили, что стресс при беременности связан с астмой у детей.

Подробнее о результатах этой научной работы можно прочитать в American Journal of Physiology.

Хорошо известно, что эмоциональное благополучие при беременности важно для здоровья матери и ребенка. Не так давно медицинское издание Medical News Today сообщало, что занятия йогой во время беременности способно предотвратить тревожность и послеродовую депрессию у матери.

А если говорить о репродуктивной функции вообще, то уже ни для кого не секрет, что хронический стресс может стать причиной бесплодия.

В своей последней научной работе сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне обнаружили, что стресс у беременных мышей ассоциируется с повышенным риском астмы у детенышей.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, астма – это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей. В 2010 году 1 из 12 взрослых и 1 из 11 детей в Америке страдал астмой. Кроме того, в 2009 году было зафиксировано 3 388 смертей в результате этого заболевания.

Поскольку астма является распространенным, дорогостоящим и потенциально опасным заболеванием, профилактика астмы – это очень важная задача общественного здравоохранения.

Гормоны стресса проникают через плаценту

Исследователи пишут, что глюкокортикоиды (ГКС) - это природные гормоны стресса, которые вырабатываются корой надпочечников и помогают контролировать воспалительные реакции. Их синтетические аналоги, такие как преднизон, дексаметазон и гидрокортизон, часто назначаются для лечения аллергических и воспалительных заболеваний.

Несколько фактов о детской астме в США:
  • Каждый год астма обходится Америке в 56 миллиардов долларов.
  • В 2009 средняя годовая стоимость лечения ребенка с астмой составляла 1 039 долларов.
  • В 2008 году астма стала причиной 10,5 миллионов пропущенных дней в школе.
Когда глюкокортикоиды высвобождаются организмом в ответ на стресс, это сопровождается развитием воспаления и увеличением чувствительности к аллергенам окружающей среды.

У беременных женщин уровень глюкокортикоидов в норме повышен, а вместе с тем повышен риск аллергических реакций. Для дальнейшего изучения этого вопроса команда провела серию экспериментов на лабораторных мышах, анализируя связь ГКС с риском астмы у потомства.

Одна группа беременных мышей подвергалась воздействию стресса, в то время как другой группе животных давали дексаметазон, чтобы сымитировать эффекты стресса. Третьей группе грызунов давали ингибитор стероидов метирапон, который блокирует эффекты гормона стресса. Четвертая группа была группой контроля, не получавшей никаких препаратов и не подвергавшейся стрессам.

Ученые обнаружили, что высокая концентрация гормона стресса кортикостерона (CORT) у матерей приводила к проникновению этого вещества через плацентарный барьер и повышению уровня CORT у плода. Это может объяснить увеличение риска астмы и аллергий.

После рождения исследователи подвергли всех детенышей воздействию аллергенов. Комментируя полученные результаты, ученые сказали: «Только потомство подвергнутых стрессу мышей демонстрировало высокую склонность к астме. Мы также пришли к выводу, что даже однократный эпизод стресса существенно увеличивает уровень глюкокортикоидов у матери».

Ограничения исследования

Данное исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, команда использовала аналог природного глюкокортикоида дексаметазон, а не натуральный гормон, который несколько отличается по структуре и силе действия.

В частности, дексаметазон обладает в несколько раз более мощными эффектами и, в отличие от CORT, проникает через плацентарный барьер без изменений. Исследователи признают, что из-за этой разницы использование дексаметазона в экспериментах не могло полностью имитировать эффекты CORT.

Кроме того, команда отмечает, что их модель не позволяет дифференцировать пренатальные и постнатальные эффекты стресса у матери, а это также может накладывать определенные ограничения. К примеру, стресс влияет на поведение матери и лактацию, что способно привести к изменениям в иммунной системе новорожденного.

Как бы то ни было, исследователи уверены, что «ответ на гормон стресса во время беременности ведет к повышению склонности потомства к аллергии и астме».

И еще пару слов о вредных влияниях. Западные медицинские издания сообщали этим летом, что после введения антитабачных законов в части штатов США заметно снизилась частота преждевременных родов и астмы у детей. Стоит всего лишь захотеть, и одну из главных проблем здравоохранения можно решить?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next