Новости по темам: Беременность и роды

Страх перед родами и послеродовая депрессия

Администратор 06 Января в 6:52 1532 0


Страх перед родами и послеродовая депрессия
Женщины, испытывающие страх перед родами, имеют повышенный риск послеродовой депрессии.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием более чем 500 000 беременных женщин.

При этом будущие мамы с депрессией в анамнезе находятся в группе наивысшего риска послеродовой депрессии.

"Обнаружено, что женщины без депрессии в анамнезе, которые испытывают сильный страх перед родами, страдают послеродовой депрессией в 3 раза чаще. Это поможет профессионалам здравоохранения распознавать пациенток с послеродовой депрессией", - сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии в BMJ Open.

В Финляндии послеродовую депрессию диагностировали у 0,3% всех матерей, которые рожали за период с 2002 по 2010 год. Риск послеродовой депрессии наиболее высокий после первых родов. Послеродовая депрессия при этом обнаруживается у 5,3% женщин с депрессией в анамнезе, и именно на них приходится почти 2/3 всех пациенток с послеродовой депрессией.

У таких женщин врачи часто отмечают сильный страх перед будущими родами. Другие выявленные факторы риска включают кесарево сечение, преждевременные роды и наличие врожденных пороков у детей.

Рождение ребенка - это серьезный физический и эмоциональный стресс для матери, и здесь могут присутствовать самые разные эмоции. По разным оценкам, от 50 до 80% женщин испытывают особое послеродовое состояние, называемое в англоязычной литературе baby blues. Оно сопровождается лабильностью настроения, умеренной тревожностью, плаксивостью, но его не считают послеродовой депрессией.

Последствия послеродовой депрессии могут быть разрушительными. К примеру, депрессия может сказаться на способности женщины выполнять материнские обязанности, помешать нормальному общению матери и малыша, нарушить гармонию семейных отношений. Все это в итоге может отразиться на развитии ребенка и его благополучии.

О риске послеродовой депрессии среди женщин с депрессией в анамнезе известно давно, но предсказать такие проблемы у матерей, которые не входят в эту группу, довольно проблематично. Данные финских исследований хотя бы частично пролили свет на этот вопрос. По их мнению, врачам следует внимательнее наблюдать рожениц, которые во время беременности испытывали сильный страх перед родами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next