Новости по темам: Беременность и роды

Спортивная мама – здоровый ребенок

Наталья 12 Июля в 5:00 1910 0


Спортивная мама – здоровый ребенок
Дети тех мам, которые на позднем сроке беременности регулярно упражнялись, рождаются с меньшей жировой массой.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в США.

Ученые говорят, что это может быть очень полезно, потому что лишняя жировая масса при рождении – это фактор риска избыточной массы тела в детском возрасте.

Но какие это может иметь последствия для здоровья в дальнейшем, исследователи не могут точно сказать.

«Телосложение при рождении – это очень важно. Два ребенка могут родиться с одинаковой массой тела, но разной жировой массой», - говорит автор исследования доктор Дана Дабелеа (Dana Dabelea), профессор Школы общественного здоровья Университета Колорадо.

В норме маленькое тело новорожденного ребенка содержит очень мало жировой ткани – она прибавляется потом. Поэтому, как считают ученые, если физическая активность матери на позднем сроке беременности «срежет» лишние жировые отложения у ребенка, это может положительно сказаться на его здоровье. По крайней мере, умеренная активность не нарушает рост плода и его развитие.

Проведенное недавно исследование подтвердило это предположение ученых. Подробнее о его результатах можно узнать на страницах американского журнала Obstetrics & Gynecology.

Проанализировав более 800 матерей с детьми, исследователи обнаружили, что при регулярных физических нагрузках в третьем триместре дети появляются на свет с меньшей жировой массой по сравнению с детьми малоактивных мам.

«Но при этом не наблюдается никакой разницы в мышечной массе детей», - пишет доктор Дабелеа.

Эксперты уже сейчас рекомендуют беременным женщинам умеренные физические нагрузки для пользы самой матери и ее ребенка. Американский колледж акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) утверждает, что здоровая беременная женщина должна более 3 дней в неделю заниматься упражнениями средней интенсивности хотя бы по 30 минут.

Польза упражнений частично обусловлена тем, что при нагрузках снижается количество сахара, которое с кровью матери получает плод. По словам доктора Джозефа Фернандеса (Joseph Fernandez), акушера-гинеколога больницы Scott & White Healthcare в Раунд-Роке (штат Техас), это способствует уменьшению риска рождения слишком крупных детей.

«Раньше существовало мнение, что у женщин, которые во время беременности много упражняются, рождаются слишком маленькие дети», - говорит доктор Фернандес, который не является соавтором исследования. Но, по его мнению, последние результаты подтверждают, что упражнения полезны и для матери, и для ребенка.

Данная работа включала 826 женщин из штата Колорадо (средний возраст 28 лет), чей уровень физической активности врачи отслеживали во время беременности. Только 17% женщин следовали одобренным рекомендациям по физическим нагрузкам. Около 45% страдали ожирением или имели избыточную массу тела.

Исследователи подсчитали, что верхняя квартиль (¼) женщин, которые были наиболее активными во время беременности, родили детей с меньшей жировой массой по сравнению с остальными. Эти активные женщины не бегали марафон, а просто занимались умеренными физическими упражнениями в соответствии с рекомендациями ACOG большую часть дней недели.

Ученые также обнаружили, что наиболее активные мамы имели повышенный риск рождения детей, «слишком маленьких для своего гестационного возраста». Это все-таки подтверждает сделанное ранее наблюдение: интенсивные нагрузки во время беременности способствуют рождению слишком маленьких детей.

Но доктор Дабелеа отмечает, что уменьшение массы тела в этом случае было связано, скорее, с потерей жировой массы, чем с недостаточной мышечной массой  или отставанием в развитии плода.

Другая известная акушер-гинеколог, которая изучала материалы исследования, говорит, что повышенная вероятность рождения маленьких для своего гестационного возраста детей «не является поводом для беспокойства». Но нельзя с уверенностью говорить, как это сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе.

Доктор Джил Рабин (Jill Rabin), директор по амбулаторной помощи программы женского здоровья больницы North Shore-LIJ Health System в Нью-Гайд-Парке (Нью-Йорк), говорит: «Существует ли какая-то польза от низкой жировой массы при рождении? Мы этого не знаем. Существует ли риск, связанный с недостаточной для гестационного возраста массой тела, когда в норме мышечная масса? Мы тоже не знаем».

Доктор Дабелеа соглашается, что для уточнения всех этих важных моментов необходимо проводить дальнейшие исследования. Пока четко ясно только одно: образ жизни матери, ее физическая активность влияют на здоровье и будущее ребенка.

«Очень важно начать приводить себя в форму и заботиться о своем здоровье еще до того, как вы забеременеете. Употребляйте здоровую пищу, регулярно упражняйтесь, принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, обязательно откажитесь от вредных привычек», - подытожила доктор Рабин.
Похожие статьи
  • 04.07.2014 1261 8
    Кесарево сечение при первых родах и будущие риски

    Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, предполагает, что у женщин, которые при первых родах перенесли кесарево сечение, незначительно, но увеличивается риск мертворожденности и внематочной беременности в будущем.

    Беременность и роды
  • 24.06.2014 2023 1
    Кисспептин определяет риск выкидыша

    Проверяя уровень гормона кисспептина на раннем сроке беременности, врач может судить о риске выкидыша у пациентки. В проспективном исследовании женщины, у которых возникал выкидыш, имели на 60% меньший уровень кисспептина по сравнению с женщинами, которые вынашивали и рожали детей.

    Беременность и роды
  • 10.06.2014 3413 5
    Ресвератрол вреден при беременности?

    Ресвератрол становится все более популярным, потому что ученые чуть ли не каждые полгода обнаруживают у него новые, полезные для здоровья свойства. Но насколько ресвератрол безопасен? Новое исследование, проведенное сотрудниками Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science ...

    Беременность и роды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next