Новости по темам: Беременность и роды

Синдром поликистозных яичников у матери влияет на психику ребенка?

Наталья 05 Ноября в 5:00 933 0


Синдром поликистозных яичников у матери влияет на психику ребенка?
Новое исследование позволяет предположить, что сыновья и дочери женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) имеют повышенный риск депрессии и генерализованного тревожного расстройства.

Причиной этого может быть гормональный дисбаланс в материнском организме, под влиянием которого изменяется развитие мозга плода.

Ведущий автор исследования доктор Элизабет Штенер-Викторин (Elisabet Stener-Victorin) из отделения физиологии и фармакологии Каролинского института (Швеция) опубликовала результаты своей работы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По приблизительным оценкам, в Соединенных Штатах насчитывается 5 миллионов женщин репродуктивного возраста, страдающих СПКЯ. Этот синдром сопровождается образованием кист в яичниках, нарушением овуляции и гормональным дисбалансом. Синдром поликистозных яичников является распространенной причиной бесплодия. Хорошо известно, что у дочерей женщин с СПКЯ повышен риск данного синдрома, а у их сыновей велика вероятность ожирения и сахарного диабета.  

Доктор Штенер-Викторин утверждает, что у 60% женщин с СПКЯ имеется как минимум одна психоэмоциональная проблема (депрессия, тревожное расстройство, нарушение пищевого поведения, склонность к суицидам). По мнению ученых, эти риски связаны с внутриутробным воздействием мужских половых гормонов, которому девочки подвергались из-за наличия данного синдрома у матери. Однако объяснить механизмы, стоящие за этим, пока было затруднительно.

Тестостерон влияет на зону мозга, регулирующую эмоции и поведение

Для своего последнего исследования доктор Штенер-Викторин и ее коллеги подвергли беременных самок мышей действию тестостерона в дозах, имитирующих гормональный фон у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Несколько фактов о синдроме поликистозных яичников:
  • СПКЯ может проявляться у девочек, начиная с 11-летнего возраста
  • Симптомы включают акне, гирсутизм, набор веса, аменорею, апатию, сонливость и др.
  • У беременных женщин с СПКЯ повышен риск преэклампсии, гестационного диабета, преждевременных родов

Доктор Штенер-Викторин хотела лучше понять, как уровень тестостерона у беременных мышей отражается на росте плода и состоянии здоровья потомства, как женского, так и мужского пола. Для этого потомство экспериментальных грызунов наблюдали на протяжении всей жизни.

Исследование выявило, что мышата, подвергнутые действию высоких доз тестостерона in utero, гораздо чаще других демонстрировали повышенную тревожность и агрессию. Изучение мозга грызунов дало неожиданный результат: оказалось, тестостерон нарушает активность миндалевидного тела, которое участвует в формировании эмоций. Происходит это на уровне клеточных рецепторов, которые должны реагировать на ГАМК и серотонин.

Поясняя важность своего открытия для медицинской науки, доктор Штенер-Викторин сказала: «Наше исследование вскрыло ранее неизвестный биологический механизм, который объясняет, почему сыновья и дочери больных синдромом поликистозных яичников чаще других сталкиваются с психоэмоциональными проблемами. Это открытие будет иметь большое клиническое значение».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next