Новости по темам: Беременность и роды

Риск преждевременных родов зависит от роста матери

Наталья 25 Апреля в 4:00 391 0


Риск преждевременных родов зависит от роста матери
Есть несколько факторов, повышающих риск преждевременных родов.

Среди них избыточный или недостаточный вес матери, многоплодная беременность, патологии маточно-плацентарного кровотока, плохое питание, курение и др.

Теперь можно добавить к этому списку еще один –  низкий рост матери.

Новое международное исследование, организованное новозеландскими и шведскими учеными, говорит о том, что по мере уменьшения роста беременных вероятность преждевременных родов почти линейно повышается.

В журнале PLOS ONE сотрудники Оклендского и Уппсальского университетов заявляют, что у низкорослых женщин (ниже 156 см) риск преждевременных родов почти в 2 раза больше по сравнению с женщинами высокого роста. Возможно, хотя и не доказано, что это связано с отличиями в размере таза.

«У низкорослых женщин таз в среднем меньше, у них меньше места для развития ребенка, а потому роды могут произойти раньше срока», - поясняет доктор Хосе Деррейк (Jose Derraik) из Института Лиггинса в Новой Зеландии.

В ходе своего исследования Деррейк и его коллеги выяснили, что у женщин, чей рост составляет 155 см и менее, 9,4% детей рождается раньше срока (до 37 недель гестации), а 1,1% - глубоко недоношенными (до 32 недель гестации). При этом у высоких женщин (179 см и выше) указанные проблемы возникают в 4,7% и 0,5% случаев соответственно.

Эти данные основаны на масштабном анализе медицинских карт 192 000 шведских женщин 18 лет и старше, которые родили в период с 1991 по 2009 год.

Исследователи называют преждевременные роды одной из главных причин смерти новорожденных, особенно в развивающихся странах, где отсутствует необходимое оборудование и персонал для работы с недоношенными детьми.

Понимание причин этого явления крайне важно для профилактики.

«Около половины преждевременных родов являются «спонтанными», вызванными комплексными или неизвестными нам причинами. Зная о связи между ростом матери и риском этого события, нам следует уделять низким женщинам больше внимания», - говорит доктор Деррейк.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next