Новости по темам: Беременность и роды

Ресвератрол вреден при беременности?

Наталья 10 Июня в 5:00 3388 0


Ресвератрол вреден при беременности?
Ресвератрол становится все более популярным, потому что ученые чуть ли не каждые полгода обнаруживают у него новые, полезные для здоровья свойства.

Но насколько ресвератрол безопасен? Новое исследование, проведенное сотрудниками Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University), предполагает, что прием ресвератрола во время беременности приводит к серьезным проблемам с поджелудочной железой у ребенка.

Ресвератрол – это мощный антиоксидант, который принадлежит к группе полифенолов.

Это вещество встречается в кожуре красного винограда, чернике, черном шоколаде. Ресвератрол считается очень полезным для здоровья.

В прошлом году ученые из Школы медицины Университета Миссури сообщали, что по их данным ресвератрол можно использовать в лечении онкологических заболеваний. Еще раньше, в 2012 году, другая группа ученых обнаружила, что ресвератрол препятствует процессу старения.

Считается, что у беременных женщин он положительно влияет на обмен веществ. Такое мнение привело к тому, что на Западе пищевые добавки с ресвератролом стали очень популярны. Тем не менее, авторы последнего исследования говорят, что эти добавки могут принести вред плоду.

Беременные женщины не должны принимать ресвератрол

Чтобы изучить безопасность ресвератрола при беременности, ученые обратились к опытам на обезьянах. Группу лабораторных животных держали на типичном рационе западного человека, содержащем 36% жиров, и добавляли 0,37% ресвератрола в период беременности. Эффект сравнивали с группами контроля, которые получали западное питание или диету с 14% жиров (без добавления ресвератрола).

Результаты этого исследования, недавно появившиеся на страницах The FASEB Journal, демонстрируют, что у беременных обезьян на ресвератроле улучшается плацентарное кровообращение. Это может уменьшить риск осложнений беременности и проблем со здоровьем у детей, которые наблюдаются, если мать страдает ожирением или неправильно питается.

Несмотря на такие оптимистичные данные, ученые получили неожиданный результат. Они обнаружили, что у плода под действием ресвератрола возникают аномалии развития поджелудочной железы – органа, который исключительно важен для пищеварения и регуляции обмена сахара. Такие аномалии могут увеличивать риск сахарного диабета в будущем.

Комментируя результаты своего исследования, Кевин Гров (Kevin Grove), сотрудник Орегонского национального центра по изучению приматов (Oregon National Primate Research Center) сказал: «В начале результаты были многообещающие, мы надеялись, что нашли природное средство для профилактики осложнений беременности. Но негативное влияние на поджелудочную железу вызывает серьезное беспокойство. Это немедленно привлекло наше внимание».

Соавтор исследования доктор Антонио Фриас (Antonio Frias), сотрудник университетского Центра женского здоровья, говорит, что результаты эксперимента настолько серьезные, что врачам следует отговаривать своих пациенток от приема пищевых добавок с ресвератролом. Он говорит, что необходимо провести дальнейшие исследования на животных, чтобы более детально изучить этот вопрос, но рисковать нельзя.

«Хотя мы не уверены, как эти аномалии влияют на организм в будущем, проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть через много лет после рождения ребенка, уже в зрелые годы», - добавляет доктор.

Ученые планируют продолжить изучение ресвератрола на приматах, чтобы понять, можно ли каким-то образом блокировать негативное воздействие этого вещества на поджелудочную железу плода, оставив при этом полезные эффекты.

Недавно издание JAMA Internal Medicine опубликовало новое исследование, посвященное влиянию ресвератрола на здоровье. В ходе этой работы сотрудники Школы медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (Мэриленд) предположили, что вещество не оказывает существенного влияние на воспаление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также не увеличивают продолжительность жизни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next