Новости по темам: Беременность и роды

Протеин ZnT2 влияет на качество грудного молока

Наталья 25 Декабря в 5:00 972 0


Протеин ZnT2 влияет на качество грудного молока
Американские ученые предлагают проводить генетические тесты на мутации гена ZnT2 у кормящих женщин, чтобы предупредить тяжелый дефицит цинка у их грудных детей.

Ранее доктор Шеннон Келлехер (Shannon Kelleher) и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что белок ZnT2 (транспортер цинка 2) играет важную роль в работе молочных желез и отвечает за качество молока.

Они доказали, что у женщин с мутациями гена ZnT2 молоко содержит мало цинка, в результате чего их дети страдают тяжелым дефицитом данного элемента.

Это было подтверждено в ходе опытов на мышах, которые из-за определенных мутаций гена ZnT2 не могли успешно вскармливать свое потомство.

Авторы говорят, что при помощи простых и вполне осуществимых в клинике генетических тестов можно вычислять женщин, которым из-за низкого качества молока нельзя держать детей на 100% грудном вскармливании. Кроме того, низкое содержание цинка в молочных железах приводит к нарушению их функций и ставит под угрозу сам процесс лактации.

В свое последнее исследование они набрали 54 кормящую женщину, у 36 из которых имелась как минимум одна точечная мутация в гене, кодирующем протеин ZnT2. Было обнаружено более дюжины неизвестных науке генетических вариаций, причем 5 из них приводили к значительному снижению содержания цинка в молоке.

«Мы понятия не имели, что генетические мутации ZnT2 так часто встречаются. Это может означать, что мы недооцениваем истинные масштабы проблемы», - признается доктор Келлехер, преподаватель клеточной и молекулярной фармакологии.

Напомним, что белок ZnT2 отвечает за транспорт цинка в определенные ткани нашего организма, в том числе в молочную железу. У женщин с некоторыми точечными мутациями ZnT2 возникают проблемы с лактацией, потому что цинк жизненно важен для работы клеток эпителия и молочных протоков.

Даже если у таких женщин будет выделяться молоко, в нем будет слишком мало цинка. Грудные дети, которые недополучают этот элемент, рискуют столкнуться с серьезными иммунологическими нарушениями и задержкой развития.

В настоящем исследовании среди 36 женщин с мутациями ZnT2 у большинства был отмечен аномально низкий уровень цинка в молоке, но у некоторых он был слишком высоким. Об этом сообщается на страницах журнала Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia.

«Очень важно, что у всех участниц исследования с нормальным содержанием цинка в молоке не было ни единой мутации ZnT2. Любое нарушение структуры данного гена приводит к нежелательным изменениям в работе железы и составе грудного молока. Такие мутации можно заранее обнаруживать с помощью генетических тестов, не доводя до беды», - призывают исследователи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next