Новости по темам: Беременность и роды

Проблемы детей первых месяцев жизни проявляются позже

Администратор 30 Января в 6:52 1673 0


Проблемы детей первых месяцев жизни проявляются позже
Некоторые дети в младенческом возрасте постоянно плачут, плохо спят или отказываются есть.

В университете Базеля учёными проведено исследование, доказавшее, что многие проблемы, характерные для ранней стадии развития, оказывают влияние на поведение детей в будущем.

Впоследствии они часто ведут себя агрессивно и деструктивно или страдают от синдрома дефицита внимания (ADHS). Вышеуказанные проблемы встречаются у каждого пятого ребенка на первом году жизни, поэтому родители часто вынуждены обращаться к врачам.

Изучение данного вопроса швейцарскими учёными совместно с коллегами из Германии и Великобритании показало, что проблемы раннего возраста связаны с поведенческими аномалиями в более поздних возрастных периодах. Их исследование, как сообщило издательство BMJ Publishing, опубликовано в журнале "Архив болезней в детском возрасте" ("Archives of Disease in Childhood").

Мета-анализ 22 исследований

Ряд исследований уже давно указывало на то, что такая связь существует, хотя результаты были отнюдь не однозначными. Поэтому группа учёных, возглавляемая Мирья Хемми (Mirja Hemmi) из института психологии университета Базеля проанализировала 22 исследования по данной теме, проведённые с 1986 по 2006 год.

Было протестировано почти 17.000 детей, из которых примерно 1.900 имели в раннем детстве одну или несколько проблем. Из 22 исследователей 10 занимались проблемой чрезмерного плача в течение первых месяцев жизни, 4 - сна, 3 - питания и 5 изучали семьи, если у детей было больше одной проблемы.

Повышенный риск появления поведенческих нарушений

Позже, в зависимости от исследований, проводимых в возрасте от 3 до 10 лет, учёные подразделили обнаруженные отклонения поведения на 4 категории: интернализируемые, то есть превращающие внешние реальные действия в устойчивые внутренние личностные качества, такие как страхи или депрессии, экстранализируемые нарушения - действующие наоборот - такие как агрессивное или деструктивное поведение, ADHS и общие поведенческие проблемы.

Оказалось, что у детей с проблемами длительного плача, сна или приёма пищи на первом году жизни был выявлен ясно выраженный повышенный риск возникновения отклонений поведения в более старшем возрасте. Чаще всего это были агрессивное и деструктивное поведение, а также ADHS. Если у ребенка было сразу несколько проблем в раннем детстве, риск был еще больше.

Многие из проблемных детей воспитывались, согласно данным исследователей, в семьях, имеющих дополнительные факторы риска, например: родовые травмы, плохие отношения между членами семьи или другие психосоциальные проблемы. Малыши, жившие в таких семьях, особенно часто имели аномалии поведения в более позднем возрасте.

Необходимы превентивные меры

Авторы исследований делают из своего анализа вывод, что нельзя легкомысленно относиться к проблемам, появляющимся в раннем детстве. Нужно принимать меры своевременно и оказывать ребёнку необходимую помощь. Многие исследования показали улучшения симптомов, если родители приспосабливали своё поведение к проблемам детей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next