Новости по темам: Беременность и роды

Прием пробиотиков при беременности уменьшает риск аллергии у малышей

Администратор 28 Февраля в 13:16 2908 0


Прием пробиотиков при беременности уменьшает риск аллергии у малышей
Норвежские врачи доказали, что регулярное употребление беременными женщинами продуктов с пробиотиками уменьшает склонность детей к экземе и назальной аллергии в раннем возрасте.

Результаты когортного исследования NMCCS (Norwegian Mother and Child Cohort Study) показали, что у детей, чьи матери ежедневно употребляли йогурты и молоко с пробиотиками, дети до 6 месяцев имеют на 7% меньший риск атопического дерматита (ОШ 0,93; 95% ДИ от 0,88 до 0,99).

Дальнейшие данные еще более обнадеживающие. Риск аллергического ринита и конъюнктивита у таких детей в возрасте 1,5-3 лет снижался на 12% (ОШ 0,88; 95% ДИ от 0,78 до 0,98). Об этом сообщает доктор Р. Бертельсен из Норвежского института общественного здоровья (Осло).

Правда, риск атопического дерматита в 1,5 года был таким же, как у детей, чьи матери не употребляли пробиотики. Но когда мамы давали такие продукты своим детям после 6-месячного возраста, этот риск также снижался на 8% (ОШ 0,92%; 95% ДИ от 0,85 до 0,99). Эти данные можно найти в докладе ученых на Ежегодной встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

В анализ результатов были включены все значимые факторы, в том числе возраст матерей, их образование, опыт курения, индекс массы тела, употребление клетчатки, грудное вскармливание, наличие аллергии и астмы, а также пол ребенка и метод родоразрешения.

Некоторые предыдущие исследования выявили, что пробиотики, употребляемые матерями и (или) их потомством, могут уменьшать риск аллергии и инфекций у детей. Но многие доказательства были неубедительными, поэтому доктору Бертельсен пришлось провести дальнейшие работы.

Исследование NMCCS стало идеальной платформой для этого анализа. Это очень масштабное и длительное исследование здоровья матери и ребенка, которое проводилось с 1999 по 2008 год и включало 108 000 беременных. Из результатов этого исследования педиатры могли бы почерпнуть массу полезных сведений.

Матери, участвовавшие в исследовании, заполняли очень подробные опросники, в которых были вопросы о диете и образе жизни. Эти женщины, как и их дети, прошли всестороннее медицинское обследование. В последнее исследование ученые включили только 41 000 женщин и их детей.

Участницы заполняли анкеты о своих пищевых привычках на 22-й неделе беременности. Постнатальные данные собирались на 6, 18 и 36 месяце после родов. В них включались сообщения родителей о случаях экземы, сенной лихорадки, астмы, респираторных инфекций у детей. Матери также рассказывали о том, как часто их дети едят продукты с пробиотиками.

Ученые сообщают, что 37% беременных регулярно употребляли молоко и йогурт, а 0,4% женщин употребляли пробиотики в виде капсул. Полезные продукты были обогащены привычными микроорганизмами: Lactobacillus acidophilus, L. rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Примерно 18% матерей дополнительно давали пробиотики своим детям после достижения 6-месячного возраста. Ни один из анализов не показал взаимосвязи между пробиотиками и риском астмы и респираторных инфекций у детей.

Интересна связь аллергических заболеваний и способа родоразрешения. Среди детей, рожденных естественным путем, риск экземы и риноконъюнктивита при употреблении пробиотиков снижался на 6% и 13% соответственно (Р<0,05). Если же дети появлялись на свет в результате кесарева сечения, то снижение риска было незначительным.

Причина этого явления непонятна. Возможно, это связано с незначительным количеством детей, родившихся в результате кесарева сечения (5 тысяч против 36 тысяч), что могло привести к статистической ошибке. Другое предположение заключается в том, что дети, рожденные естественным путем, контактировали с вагинальной микрофлорой матери, чего не происходит во время кесарева сечения.

Существует еще один путь, при помощи которого прием пробиотика матерями влияет на детей – это грудное вскармливание. Доктор Бертельсен отмечает, что пробиотики, попавшие в организм матери, могут влиять на состав грудного молока. К примеру, пробиотики в 10 раз повышают уровень интерлейкина-10 в молоке, что может сказываться на иммунной системе детей.

Важным ограничением исследования, по словам доктора Бертельсен, является короткий период наблюдения (всего 3 года). Она отметила, что колонизация организма экзогенными бактериями «не является перманентной». В то время как защитный эффект у детей 18-36 месяцев остается неясным, встает вопрос о том, можно ли поддержать этот эффект дальнейшим приемом пробиотиков.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next