Новости по темам: Беременность и роды

После бариатрической операции женщинам следует избегать беременности как минимум 12 месяцев

Администратор 21 Января в 14:01 2274 0


После бариатрической операции женщинам следует избегать беременности как минимум 12 месяцев
Новое британское исследование, опубликованное в свежем выпуске издания «The Obstetrician & Gynecologist», позволяет предположить, что женщинам после бариатрической операции стоит подождать не менее 12 месяцев перед зачатием.

Новое обзорное исследование было направлено на поиск данных о безопасности, преимуществах и ограничениях бариатрической хирургии. В ходе исследования ученые просматривали отчеты врачей о беременных женщинах, перенесших такого рода операции.

Частота ожирения среди женщин репродуктивного возраста в Великобритании постоянно растет. Если в 2005 году она составляла 24,2%, то в 2015 году этот показатель должен превысить 28,3%. Соответственно, растет и количество операций по уменьшению веса.

Давно доказано, что ожирение повышает риск осложнений во время беременности. Считается, что беременность после бариатрической операции гораздо безопаснее, чем беременность на фоне ожирения со всеми его осложнениями. Недавнее исследование, в котором участвовали беременные женщины после таких операций, показало, что вынашивание ребенка безопасно у 79,2% пациенток.

Тем не менее, после бариатрических операций у беременных возможны хирургические осложнения. Исследование выявило, что наибольшие проблемы связаны с миграцией и смещением бандажной системы (при бандажировании желудка) и другими осложнения.

Авторы обзора рекомендуют всем женщинам, которые подверглись операции по уменьшению веса, не беременеть в течении как минимум 12 месяцев. Дополнительным аргументом служат результаты одного исследования, в котором была обнаружена высокая частота выкидыша (31%) у женщин, менее 18 месяцев назад перенесших бариатрическую операцию.

Исследователи рекомендуют всем врачам, которые ведут таких женщин, информировать своих пациенток об эффективной контрацепции, а также о правильном питании и приеме витаминов в период, когда те решат завести ребенка.

Улучшение исхода беременности у пациенток после бариатрической операции требует командного подхода, включая необходимые меры со стороны акушеров, хирургов, терапевтов, анестезиологов, специалистов по ЭКО, диетологов, психологов и пластических хирургов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next