Новости по темам: Беременность и роды

Почему гемофильная палочка опасна для беременных?

Администратор 23 Марта в 7:35 4040 0


Почему гемофильная палочка опасна для беременных?
Британские ученые уверены, что беременные женщины особенно чувствительны к гемофильной палочке (Haemophilus influenzae), которая связана с повышенным риском потери беременности, преждевременных родов и мертворожденности.

Таковы результаты нового исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association.

Гемофильная палочка, также известная как палочка Пфейфера, представляет собой грамотрицательную бактерию, способную вызывать множество серьезных заболеваний, таких как пневмония, менингит и септический артрит.

По данным исследовательской команды, возглавляемой Сарой Коллинз (Sarah Collins) из Public Health England, предыдущие исследования показали, что женщины имеют высокий риск инфицирования H. influenzae во время беременности. Но они отмечают, что эта связь основывалась на небольшом количестве случаев.

Чтобы подробнее изучить этот вопрос, британские ученые проанализировали исходы инфекции H. influenzae у женщин в возрасте 15-44 года из Англии и Уэльса за 4-летний период.

Данные были собраны от врачей, которые сталкивались с этими случаями с 2009 по 2012 год. Врачей просили заполнить клинический опросник через 3 месяца после лечения пациентки.

Результаты анализа показали, что количество женщин с лабораторно подтвержденной инфекцией H. influenzae было довольно низким: 0,5 на 100 000 женщин (171 случай). Тем не менее, 71 из этих женщин была беременна на момент заражения. Такой процент вряд ли можно назвать случайностью.

Ученые обнаружили, что беременные женщины гораздо более подвержены инфицированию некапсулированным (атипичным) штаммом гемофильной палочки.

Среди женщин, которые были инфицированы некапсулированной палочкой в первые 24 недели беременности, у 93,6% произошла потеря беременности, а у 6,4% - преждевременные роды на очень раннем сроке, часто с плохими исходами.

Среди женщин, которые были заражены атипичным штаммом во второй половине беременности, у 28,6% зафиксированы преждевременные роды, а в 7,1% исходом стала мертворожденность.

Инфекция H. influenzae должна быстро диагностироваться и агрессивно лечиться

Исследователи обращают внимание, что это не просто серьезная инфекция, а потенциальная причина тяжелых осложнений и плохих исходов беременности.

По сравнению с национальными показателями по Соединенному Королевству, у женщин, инфицированных гемофильной палочкой, частота потери беременности оказалась в 2,9 раза выше.

Ученые говорят: «Несмотря на то, что ни одна из беременных в этом исследовании не умерла в результате инфекции, высокий риск потери беременности делает H. influenzae важным патогеном, который нужно идентифицировать рано и лечить агрессивно».

Они также обращают внимание, что в исследование включались только лабораторно подтвержденные случаи инфекции. Это означает, что полученные результаты следует рассматривать как минимальные.

В сопроводительной статье доктор Морвен Эдвардс (Morven S. Edwards), сотрудница Колледжа медицины Бэйлора в Хьюстоне (Техас, США), говорит, что лаборатории должны быть внимательны в отношении этого патогена, особенно некапсулированных штаммов.

Она добавляет, что руководства должны разрабатываться таким образом, чтобы врачи в обязательном порядке проверяли кровь и другие образцы беременных пациенток на такие патогены, которые могут вызвать потерю беременности, мертворожденность, преждевременные роды и врожденные пороки. В их списке должна быть и гемофильная палочка.

«Достижение этих минимальных целей сделает очень многое для улучшения здоровья матери и ребенка», - сказала исследовательница в интервью одному из британских изданий.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next