Новости по темам: Беременность и роды

Планирование беременности и как уменьшить риск для ребенка?

Администратор 01 Февраля в 7:06 1950 0


Планирование беременности и как уменьшить риск для ребенка?
Хотя идеальный исход беременности гарантировать невозможно, при планировании беременности и родители, и врач могут сделать многое, чтобы свести к минимуму так называемые модифицируемые риски – те риски, на которые мы в состоянии повлиять.

Эксперты канадской службы Motherisk рассказывают о подобных рисках и ситуациях во время беременности.

К рискам относится:

• Оптимизация рациона будущей мамы.
• Поддержание нормальной массы тела.
• Регулярные физические упражнения.
• Отказ от курения, алкоголя и наркотиков.
• Тщательный контроль хронических заболеваний.
• Прием поливитаминов с фолиевой кислотой.
• Правильный режим труда и отдыха.
• Своевременная иммунизация.

У здоровой молодой женщины риск плохого исхода беременности в целом очень низкий, но при планировании беременности никогда не будет лишним исключить различные биомедицинские, поведенческие, социальные риски – это положительно скажется на здоровье матери и ребенка.

Ведем здоровый образ жизни во время беременности

В идеале женщина должна вести здоровый образ жизни постоянно, а не только после решения завести детей. Многочисленные научные работы американских, канадских и европейских исследователей показывают, что сбалансированная диета, ежедневная зарядка, отказ от вредных привычек, избегание работы с токсичными веществами и снижение стресса сводят к минимуму риск рождения детей с патологиями.

Упражнения.

Ежедневные занятия аэробикой по 30-60 минут помогают поддерживать нормальное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшают общую форму и помогают женщине подготовиться к физическим изменениям во время беременности.

Упражнения могут также улучшить ментальное здоровье, снизить стресс путем повышения уровня эндорфинов и снижения уровня кортизола (Rimmele U., Selier R., 2008).

Курение.

Курение ассоциируется со снижением фертильности и плохими исходами беременности, включая выкидыш, преждевременные роды и низкую массу новорожденных (Американское общество репродуктивной медицины, 2012). Более того, курение связано с повышенным риском синдрома внезапной смерти младенца (Mitchell R., Elerad J., 2006). Еще 5 лет назад была доказана связь между курением и рождением детей с расщеплением неба (Lie R., Wilcox A., 2008).

Эти эффекты считаются дозозависимыми. Женщины, выкуривающие более 10 сигарет в день, подвергают свое потомство наибольшей угрозе. Поскольку курение – это модифицируемый фактор, женщина должна обсудить со своим врачом лечение от никотиновой зависимости, а только после этого задумываться о беременности.

Алкоголь.

Воздействие алкоголя на плод не только отрицательно влияет на исход беременности, но и может приводить к развитию целого спектра алкоголь-ассоциированных нарушений у детей: задержка роста, деформация лица, микроцефалия, отставание в психическом развитии, поведенческие нарушения (Pruett D., Waterman E., 2013).

Эффект алкоголя на плод также дозозависимый: употребление более 10 граммов алкоголя в день значительно повышает риск задержки развития плода, рождения детей с низкой массой тела и преждевременных родов (Patra J., Bakker R., 2011).

Несмотря на то, что редкое и умеренное употребление спиртного не ассоциировалось с серьезными последствиями для плода во многих исследованиях, методологические недостатки этих научных работ ставят их результаты под сомнение. Большинство экспертов сегодня придерживаются мнения, что не существует «гарантированно безопасной» дозы спиртного для беременной.

Наркотики.

Употребление наркотических веществ беременной может сказываться и на здоровье самой матери, и на здоровье ребенка. Исследования показывают, что среди беременных наркоманок повышается риск венерических заболеваний, отслойки плаценты, задержки роста плода, неонатального синдрома отмены у новорожденного, врожденных пороков развития (Shankaran S., Lester B., 2007).

Кокаин, в частности, связан с повышением риска преждевременных родов в среднем в 3,4 раза, рождения детей с низкой массой тела в 3,7 раза, несоответствия размеров плода сроку гестации – в 3,2 раза (Gouin K., Murphy K., 2011).

Токсины.

Многочисленные токсины из окружающей среды, такие как тяжелые металлы, органические растворители, пестициды, могут увеличивать риск рождения детей с низкой массой тела, внутриутробной задержки роста плода, преждевременных родов, врожденных пороков развития.

Полное прекращение контакта с вредными веществами для современных людей может быть попросту невозможным, но следует избегать деятельности и ситуаций, которые повышают риск.

К примеру, женщины, которые употребляют очень большие количества морской рыбы, должны знать о том, что в ней может содержаться метилртуть – металлоорганическое соединение, способное негативно повлиять на развитие мозга плода (Koren G., 2010). В западных странах во избежание таких ситуаций даже практикуется измерение концентрации ртути в крови женщин, планирующих забеременеть.

Психологический стресс.

За последние годы накапливается все больше и больше свидетельств того, что психологический стресс негативно влияет на исход беременности. Биологический ответ материнского организма на стресс, который выражается повышением уровня кортизола и катехоламинов, может нарушить нормальное развитие плода, вызвать преждевременные роды и другие осложнения (Hobel C., Goldstein A., 2008).

Таким образом, для женщин с уже имеющимися психологическими или психиатрическими проблемами очень важно обращаться за консультацией к специалистам перед планированием беременности, даже если им кажется, что проблема под контролем.

Хронические болезни.

Нередко женщины думают о рождении детей в возрасте старше 30 лет, многие уже имеют те или иные хронические заболевания: диабет, ревматоидный артрит, эпилепсию, гипертензию и др.

Неконтролируемые болезни у матери ассоциируются с плохим исходом беременности, поэтому очень важно консультироваться со своим врачом перед планированием беременности, подобрать безопасные для плода лекарства и др.

Женщины, которые испытывали тяжелые симптомы токсикоза, с большой вероятностью будут страдать от таких проблем и при следующих беременностях. Варианты безопасного лечения рвоты беременных должны заранее обсуждаться с врачом.

Здоровый вес.

Ожирение – это фактор, снижающий фертильность и удлиняющий период беременности (Ramlau-Hansen C., 2007). Ожирение при беременности связано с многочисленными осложнениями: выкидыш, гипертензия, преэклампсия, гестационный диабет, тромбоз глубоких вен, потребность в кесаревом сечении (Furbar C., McGowan L., 2013).

С одной стороны, у женщин с ожирением чаще рождаются дети с макросомией и врожденными пороками развития, такими как дефекты нервной трубки. В то же время, у женщин с недостаточной массой тела повышен риск внутриутробной задержки развития плода.

Поливитамины.

Фолиевая кислота в комбинации с другими витаминами, принимаемая перед зачатием и во время беременности, снижает риск дефектов нервной трубки и других пороков развития плода (Goh Y., Bollano E., 2006).

С этой целью каждый день беременная женщина должна получать как минимум 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты, а для женщин с повышенным риском эта доза может доводиться до 5 мг.

К группе повышенного риска относят:

• Женщин, у которых рождались дети с дефектами нервной трубки.
• Принимающих препараты-антагонисты фолиевой кислоты.
• Ослабленных неполноценным питанием.
• Больных сахарным диабетом.
• Курящих женщин.

Витамин А – это особый вопрос, так как избыток ретинола (10 000 UI в день и более) может приводить к порокам развития плода. В этом контексте наиболее предпочтительной формой витамина А является не ретинол, а бета-каротин (Wilson R., Johnson J., 2008).

Иммунизация.

В США и Канаде врачи считают, что перед планированием беременности женщина должна быть иммунизирована против следующих заболеваний:

• Ветряная оспа.
• Грипп.
• Дифтерия.
• Коклюш.
• Корь.
• Краснуха.
• Столбняк.
• Эпидемический паротит.

Все эти инфекции потенциально опасны для плода. Ветряная оспа и краснуха, перенесенные во время беременности, могут вызвать серьезные пороки развития.

После плановой прививки живой вакциной рекомендуется воздерживаться от зачатия как минимум 4 недели с учетом теоретического риска, что вирус может поразить плод (Berghella V., 2010).

Вакцинация против гриппа уменьшает риск осложнений у матери и обеспечивает пассивную защиту новорожденному ребенку (Fiore A., Uyeki T., 2010). То же можно сказать и о некоторых других вакцинах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next