Новости по темам: Беременность и роды

Питание при лактации: советы врачей Клиники Мэйо

Наталья 24 Августа в 5:00 1771 0


Питание при лактации: советы врачей Клиники Мэйо
Если вы начали кормить грудью, то отныне ваша обязанность - снабжать всеми необходимыми нутриентами не только свой организм, но и быстро растущего малыша.

Кормление грудью вызывает массу вопросов у молодых мам.

Сколько я должна съедать?

Каких продуктов следует избегать? Как моя диета скажется на состоянии ребенка? На все эти вопросы в нашей статье постараются ответить консультанты Клиники Мэйо в Рочестере.

Нужны ли дополнительные калории во время лактации?

В период кормления грудью калорийность рациона действительно должна быть несколько выше. Вам следует употреблять на 400-500 ккал в день больше, чем до этого. Чтобы получить дополнительную энергию, лучше всего добавить в рацион такие полезные и богатые ценными нутриентами продукты, как хлеб с отрубями, столовая ложка арахисового масла (может вызвать аллергию!), среднего размера банан или яблоко, около 8 унций (227 граммов) натурального йогурта.

Какие продукты нужно употреблять во время лактации?

Сосредоточьтесь на здоровых продуктах, которые содержат много протеинов, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Среди белковых продуктов можно употреблять нежирное мясо, яйца, молочные продукты, фасоль, чечевицу и морскую рыбу (виды, которые содержат мало ртути). Рекомендуется вводить в меню разные фрукты и овощи (необязательно «органические»), но помните - их нужно тщательно мыть подачей на стол.

Разнообразные продукты в вашем меню будут изменять вкус и аромат грудного молока, поэтому малыш сможет легче привыкнуть к нормальной пище, которая ждет его в скором будущем. Не забывайте о витаминах и минералах. В некоторых случаях врач может порекомендовать продолжить прием поливитаминного комплекса, который вы пили во время беременности.

Сколько жидкости нужно выпивать ежедневно?

Пейте часто небольшими порциями, желательно до того как почувствуете жажду. Если ваша моча стала более концентрированной (темной), увеличьте потребление жидкости – это простой и полезный индикатор. Всегда держите воду там, где вы большую часть времени находитесь вместе с ребенком.

Не злоупотребляйте магазинными подслащенными соками и сладкими водами. Слишком большое количество сахара может стать причиной нежелательного набора веса. С кофеином также следует быть осторожными: ограничьте себя 2-3 чашками (16-24 унции) кофеинсодержащих напитков в день. Попадание кофеина в грудное молоко может приводить к повышенной возбудимости и нарушению сна вашего малыша.

Можно ли соблюдать вегетарианскую диету во время лактации?

Полное избегание пищи животного происхождения во время лактации нежелательно.

Если вы все же являетесь убежденной вегетарианкой, то нужно следовать нескольким очень важным правилам, чтобы такая диета не навредила грудному ребенку:
  • Отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белком, железом и кальцием. Хорошие источники железы – чечевица, хлеб с отрубями, горох, темные листовые овощи, сухофрукты. Чтобы улучшить усвоение железа рекомендуют продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые или смородина. Кальций вегетарианки могут получать с теми же темными листовыми овощами, а также с соевым молоком, тофу, соками и хлопьями, которые специально обогащены этим элементом.
  • Принимайте пищевые добавки. Поскольку строгая вегетарианская диета может не дать вам и вашему малышу все необходимое, рассмотрите дополнительный прием поливитаминов и пищевых добавок. Стоит обратить внимание на витамин В12, который присутствует в основном в пище животного происхождения. Этот витамин нужен для развития мозга детей. Если вы не употребляете молоко и йогурты, а также редко бываете на солнце, то вам понадобятся добавки с витамином D. Нехватка витамина D может привести к рахиту у ребенка.

Какие продукты следует ограничивать во время лактации?

Есть несколько категорий продуктов и напитков, с которыми следует быть осторожными:
  • Напитки с кофеином. Как мы уже говорили, кофеин проникает в грудное молоко и влияет на нервную систему ребенка, нарушая его сон. В период лактации рекомендуется либо полностью отказаться от кофеинсодержащих напитков, либо ограничить их 2-3 чашками в день.
  • Алкогольные напитки. Не существует никакой нормы алкоголя, которая признавалась бы безопасной при беременности и лактации. Если вы употребляете спиртное, будьте уверены – часть этой дозы достанется вашему ребенку. В случае приема алкоголя не рекомендуется давать ребенку грудное молоко, пока алкоголь не выведется из организма. После банки пива (355 мл, 5%), бокала вина (148 мл, 11%) или рюмки водки (44 мл, 40%) на это потребуется порядка трех часов, в зависимости от вашей массы тела. Сцеживание молока не ускоряет его очищение от алкоголя и продуктов обмена. Поэтому во время лактации лучше не пейте вообще.
  • Морские продукты. Морепродукты – это великолепный источник протеинов и омега-3 жирных кислот для детей. Но в большинстве морских деликатесов на ваших прилавках содержатся следы ртути, о чем неустанно предупреждают американские органы здравоохранения. Ртуть чрезвычайно опасна для нервной системы детей. Чтобы защитить малыша от этого тяжелого металла, рекомендуется избегать определенных видов рыбы (зависит от региона) и ограничивать потребление морепродуктов 6 унциями (170 граммами) в неделю.

Может ли диета спровоцировать аллергию у грудного ребенка?

Определенные продукты и напитки действительно могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если вы заметили у малыша сыпь, перемены в поведении или диарею после введения в рацион нового продукта, проконсультируйтесь с врачом и временно откажитесь от этого продукта. Воздерживайтесь от него как минимум неделю, чтобы увидеть разницу.

Чаще всего аллергию у ребенка провоцируют продукты из коровьего молока, яйца, арахис, соя, пшеница и кукуруза. Некоторым кормящим женщинам приходится избегать острой (лук) или газообразующей пищи (капуста), хотя эффективность этой меры не была подтверждена в ходе адекватных контролируемых исследований.

Чтобы отследить связь между конкретными продуктами и аллергией у ребенка, желательно завести пищевой дневник. В нем вы будете перечислять все продукты и напитки, а также описывать реакцию грудничка, если таковая была. Постепенно выводя подозрительные продукты из рациона и отмечая изменения, вы легко вычислите «виновника» и сможете оставить все остальное в своем меню.

Помните, что в период лактации нет научно обоснованной необходимости переходить на какую-либо жесткую ограничительную диету. Просто сделайте выбор в пользу сбалансированного и разнообразного меню и следите за реакцией малыша.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next