Новости по темам: Беременность и роды

Парацетамол при беременности не связан с астмой у детей

Наталья 30 Ноября в 5:00 1301 0


Парацетамол при беременности не связан с астмой у детей
Прием во время беременности парацетамола (ацетаминофена), который продается в аптеках под торговыми марками Панадол, Тайленол и Эффералган, не увеличивает риск детской астмы.

То же касается приема парацетамола детьми младшего возраста.

Таковы результаты последнего исследования, проведенного в Австралии.

Беспокойство по поводу возможной связи между парацетамолом и астмой возникло довольно давно. Но авторы последней работы утверждают, что респираторные инфекции, перенесенные ребенком в раннем возрасте, играют гораздо более важную роль в развитии детской астмы. По их мнению, сегодня нет нужды изменять существующие рекомендации, касающиеся применения парацетамола у беременных и детей.

Исследование возглавлял доктор Адриан Леве (Adrian Lowe) из Мельбурнского университета. Его команда проанализировала данные 11 исследований разных лет, которые рассматривали связь между парацетамолом в период беременности и в первые годы жизни ребенка с повышенным риском детской астмы.

В то время как некоторые исследования обнаружили связь между парацетамолом и детской астмой, она была очень слабой, а авторы этих работ не принимали во внимание влияние респираторных инфекций.

Результаты анализа позволяют предположить, что парацетамол не является фактором риска детской астмы. Роль респираторных инфекций, которые ребенок переносит в первые годы жизни – вот то, на что следует обратить внимание ученых.

«Данные о связи между применением ацетаминофена в раннем возрасте и астмой часто преувеличиваются, а имеющихся сегодня данных недостаточно, чтобы вносить какие-либо изменения в клинические руководства», - заключила группа доктора Леве.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next