Новости по темам: Беременность и роды

Отцовская депрессия после родов – вред для малыша

19 Апреля в 10:37 2921 0


Отцовская депрессия после родов – вред для малыша

Кто бы мог подумать, что у отцов тоже случаются послеродовые депрессии. Правда, присутствие такого состояния крайне нежелательно, поскольку это может принести огромный вред  здоровью своего ребенка, полагают ученые-исследователи Оксфордского университета. Из более значимых последствий выделяют нарушение в развитии, а также поведенческие расстройства младенца.

Подобное заключение удалось сделать на основе исследования тридцати восьми новоиспеченных отцов с постродовой депрессией, возраст малышей у которых не превышал три месяца. Снятые экспертами трехминутные ролики показали отсутствие коммуникации между малышом и папой, занятым своими переживаниями. Такое игнорирование общения папы с малышом не останется бесследным, считают специалисты. Именно недостаточное времяпровождение с ребенком в первые несколько месяцев после рождения впоследствии проявится в его поведенческих проблемах.

Специалисты склонны считать, что такой отпечаток от недостатка общения накладывается потому, что малыш с раннего детства чувствует себя отчужденным и обделенным отцовским вниманием. Ученые констатируют, что склонность к послеродовой депрессии у мужчин наблюдается среди пяти процентов отцов, в то время как материнская постродовая депрессия отмечается у десяти процентов родивших женщин. Психологические переживания отцов обусловлены, по мнению специалистов, высокими расходами на содержание детей, изменением отношений с супругой, а также боязнью возникшей ответственности за малыша.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next