Новости по темам: Беременность и роды

Оливковое и подсолнечное масло вредно для кожи младенца!

Наталья 16 Декабря в 5:00 1194 0


Оливковое и подсолнечное масло вредно для кожи младенца!
Британские ученые заключили, что нанесение оливкового и подсолнечного масла на здоровую кожу новорожденного несет больше вреда, нежели пользы.

В ходе своего исследования они обнаружили, что растительные масла могут замедлить формирование природного барьера, который предотвращает потерю влаги и защищает кожу младенца от аллергенов и микробов.

Об этом сообщается в новом выпуске журнала Acta Dermato-Venereologica.

Сотрудников Манчестерского университета беспокоит то, что в настоящее время акушерки и медсестры в той же Англии рекомендуют наносить именно эти масла при сухости кожи новорожденного.

В Южной Азии врачи считают, что подсолнечное масло снижает риск бактериальных инфекций кожи у недоношенных детей. Однако британские ученые парируют, что польза такой практики была подтверждена лишь парой небольших работ, а потому остается сомнительной с научной точки зрения.

Теперь же они могут добавить, что применение подобных народных средств вредит ребенку, в том числе предрасполагает к развитию экземы и подобных ей заболеваний в будущем.

Обратимся к статистике. В 1940-х годах заболеваемость экземой среди детей 5-15 лет составляла около 5%. В 2010-х годах до 30% британских детей страдает этой болезнью. Почему? Авторы исследования связывают это с многолетним неправильным уходом за детской кожей.

Пилотное исследование, организованное на базе больницы Святой Марии в Манчестере, включало 115 новорожденных. Детей разделили на три группы, которым наносили на кожу оливковое, подсолнечное масло или вообще не использовали масла.

Масла применяли дважды в день на протяжении 4 недель. В конце этого периода исследователи сравнили состояние липидных пластов кожи младенцев всех трех групп. Выяснилось, что оба масла значительно замедляли развитие этого защитного барьера, в то время как у малышей, которым не наносили масло, кожа развивалась отлично.

Ведущий автор исследования доктор Элисон Кук (Alison Cooke), преподаватель акушерства в Манчестерском университете, поясняет роль липидных пластов: «Если представить кожу как стену из кирпичей, то липидные пласты кожи – это раствор, который держит кирпичи-клетки вместе. Когда этот элемент недоразвит, кожа теряет много воды и становится уязвимой».

Доктор Кук считает, что нанесение жирных растительных масел на незрелую кожу новорожденных негативно отражается на ее развитии и в будущем делает детей более подверженными серьезным дерматологическим заболеваниям, включая экзему. Несмотря на то, что после нанесения масел кожа младенцев была хорошо увлажненной, исследовательница не рекомендует ради сиюминутного результата рисковать здоровьем в дальнейшем.

«Проблема в том, что у нас в стране до сих пор нет официальных руководств по данному вопросу. Нам нужно провести больше научных работ, нужно узнать, как связано применение растительных масел с заболеваемостью экземой и другими проблемами. А пока что таких средств лучше избегать», - заявляет исследовательница.

Права доктор Кук или нет – покажет время.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next