Новости по темам: Беременность и роды

Общая анестезия влияет на развитие мозга ребенка

Наталья 09 Июня в 5:00 1777 0


Общая анестезия влияет на развитие мозга ребенка
Общая анестезия при хирургических операциях у детей младше 4 лет ассоциируется с уменьшением плотности серого вещества в некоторых зонах мозга.

В будущем у таких детей может быть более низкий показатель IQ и уровень владения речью по сравнению со сверстниками.

Об этом заявляют исследователи из Детской больницы Цинциннати (США).

Ведущий автор исследования доктор Андреас Лепке (Andreas Loepke), сотрудник отделения анестезиологии CCH, рассказал о своем открытии в журнале Pediatrics. В ходе своей работы команда доктора Лепке выяснила, что общая анестезия в раннем возрасте приводит к массовой гибели нервных клеток у мышей и крыс. Это натолкнуло их на мысль о возможном негативном влиянии анестезии у детей в данный период.

«Главной целью работы нашей лаборатории является изучение влияния анестезии на физическое и психическое здоровье детей. Мы хорошо осознаем, что препараты для наркоза могут оказать негативное воздействие на детский организм в будущем, и наша задача – предотвратить это, внеся соответствующие изменения в клиническую практику», - говорит доктор Лепке.

Общая анестезия ассоциируется с потерей серого вещества в мозжечке и затылочной коре

Исследователи включили в свою работу 53 ребенка в возрасте 5-18 лет, которые перенесли хирургическую операцию с общим наркозом до 4 лет, а также набрали контрольную группу из 53 детей такого же возраста. Если верить авторам, ни у одного ребенка не было неврологических или психических заболеваний, а также черепно-мозговых травм в прошлом.

Для анализа структуры головного мозга применялся метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для оценки интеллекта и владения речью исследователи попросили детей пройти специальные тесты, включая Oral and Written Language Scales и Wechsler Intelligence Scale.

Выяснилось, что показатели в контрольной группе находятся в пределах нормы для детей соответствующего возраста, а вот в группе участников, которые в прошлом перенесли операцию с общей анестезией, показатели IQ и уровень владения речью занижены. Более того, МРТ показала у них уменьшение плотности серого вещества в мозжечке и затылочной коре головного мозга.

Результаты оставались значимыми после добавления в анализ следующих факторов: пол, возраст, социально-экономический статус, леворукость, тип операции, длительность анестезии.

Ущерб от общей анестезии в раннем возрасте оценивается сотни миллиардов долларов

По словам авторов исследования, снижение IQ у детей, которые перенесли операцию с общей анестезией, эквивалентно 5-6 баллам.

Они отмечают, что ранние исследования связывают каждый потерянный балл IQ с уменьшением заработка человека за жизнь примерно на 18 000 долларов (естественно, речь об американских доходах). Следовательно, если умножить эту цифру на количество таких операций у детей в США (6 миллионов в год), то мы получим сумму порядка $540 миллиардов.

Именно столько могут недополучить эти дети в будущем по причине того, что мы так мало знаем о влиянии общей анестезии на детский мозг. Доктор Лепке говорит, что это еще раз подчеркивает важность минимизации использования общего наркоза во время хирургических операций у детей.

«Очень важно отметить, что у маленьких детей речь, как правило, идет не об элективных операциях. Если мы оперируем ребенка такого возраста, значит, на то есть достаточно веские причины, и не делать операцию нельзя. Мы просто должны разработать новые, более безопасные методы и средства анестезии для таких пациентов», - сказал Лепке.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next