Новости по темам: Беременность и роды

Новые данные о роли молока в рационе детей

Администратор 24 Декабря в 12:11 1967 0


Новые данные о роли молока в рационе детей
Как известно, молоко – это важнейший источник витамина D и кальция для подрастающего организма.

Но употребление слишком большого количества молока (более 2 стаканов в день) может снизить запасы железа, что увеличивает риск анемии.

К такому неожиданному выводу пришли канадские исследователи.

Недавнее исследование изучало взаимосвязь между ежедневным употреблением молока и содержанием витамина D и железа в крови детей дошкольного возраста. В исследовании приняли участие 1.300 дошкольников. Ученые установили, что ежедневная норма в 2 стакана молока является оптимальной для большинства детей. Об этом пишет ведущий исследователь, педиатр Джонатан Магвайр из больницы Святого Михаила (Торонто, Канада).

Витамин D и железо – это очень важные нутриенты для растущего организма. Железо играет ключевую роль в развитии мозга. Дефицит железа также ассоциируется с двигательными проблемами. Витамин D исключительно важен для нормального формирования костной ткани.

Молоко справедливо считается одним из лучших источников кальция и витамина D, в то время как обогащенные железом хлопья и мясо – это оптимальные источники железа для ребенка.

Употребление 3 и более стаканов молока в день связано с некоторым понижением уровня ферритина в крови, но его содержание все еще остается в пределах нормы у большинства детей. Напомним, что уровень ферритина отражает накопление железа в организме.

Чем больше молока пьет ребенок, тем более низким становится уровень ферритина в крови. В связи с этим доктор Магвайр напоминает родителям, что даже полезный продукт требует умеренности.

Железо и молоко

На вопрос родителей об оптимальной норме молока для дошкольников доктор Магвайр не может дать четкого ответа. Действительно, эта норма может зависеть от многих факторов.

Он напоминает, что Американская академия педиатрии (ААР) рекомендует детям дошкольного возраста ограничить употребление коровьего молока 2 стаканами в день (500мл). А вот Комитет по питанию ААР призывает давать детям, употребляющим менее 4 стаканов молока (1000мл) в день, дополнительные добавки с витамином D.

Не совсем ясно, блокирует ли молоко напрямую абсорбцию железа или действует через некий промежуточный механизм. Доктор Магвайр напоминает, что коровье молоко не содержит много железа. Возможно, именно по этой причине дети, которые насыщаются молоком, не съедают достаточное количество обогащенных железом продуктов. Педиатр признается, что на самом деле они не знают точной причины.

В исследовании, опубликованном в журнале «Педиатрия», каждый лишний стакан молока в день ассоциировался с понижением уровня ферритина на 3,5%. Доктор Магвайр комментирует, что эта цифра может звучать совсем не впечатляюще, но для детей с уже имеющимся риском железодефицитной анемии это серьезная разница.

Необходимость пищевых добавок

Исследователи отмечают, что добавки с витамином D могут быть особенно необходимы детям со смуглым оттенком кожи, а также детям, которые по ряду причин редко бывают на солнце. Как известно, организм производит витамин D именно под действием ультрафиолетовых лучей.

Педиатр Стивен Абрамс, член Комитета по питанию ААР, утверждает, что родители не должны слишком переживать о точных количествах продуктов, которые едят их дети, пока у тех на столе есть разнообразная здоровая пища.

Он говорит, что большинство детей, которые в ходе исследования употребляли слишком много молока, не страдали клиническими проявлениями дефицита железа, а уровень ферритина у них был на нижней границе нормы. Эффект молока на содержание железа не так уж велик.

В заявлении, относящемуся к канадскому исследованию, официальные органы здравоохранения США отмечают, что влияние молока на уровень железа осталось «не вполне понятным». По их мнению, исследование поддерживает безопасность и пользу регулярного употребления молока дошкольниками в пределах норм, установленных ААР.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next