Новости по темам: Беременность и роды

Младенцам безопаснее спать в своей кроватке

Наталья 16 Июля в 5:00 1615 0


Младенцам безопаснее спать в своей кроватке
Синдром внезапной смерти младенца (sudden infant death syndrome, SIDS) – это ведущая причина смерти детей в возрасте от 1 до 12 месяцев в США.

Каждый год в этой стране более 2 000 младенцев умирает от SIDS, причину которого зачастую невозможно объяснить.

Теперь исследователи установили, что сон в одной постели с взрослыми – это фактор, который повышает риск внезапной смерти младенца.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Американской академии педиатрии Pediatrics, охватывало все случаи внезапной смерти младенцев во время сна, зафиксированные в 24 штатах США с 2004 по 2012 год. Для этой работы ученые использовали систему сбора данных Национального центра обзора и профилактики детской смертности.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), наиболее частыми причинами внезапной смерти младенцев в Америке считаются SIDS и случайное удушение в постели. В большом проценте случаев причина внезапной смерти так и остается неизвестной.

Американская академия педиатрии заявляет, что SIDS чаще всего наблюдается среди младенцев в возрасте 1-4 месяца, но от него могут умирать и дети старшего возраста, вплоть до 1 года.

Поскольку факторы риска смерти младенца во сне (sleep-related infant death) в разных возрастных группах отличаются, исследователи в ходе последней работы условно разделили детей на две возрастные группы: 0-3 месяца и 4-12 месяцев. В целом, ученые проанализировали 8 207 смертельных случаев.

Оказалось, что в 69% случаев младенцы на момент внезапной смерти спали в одной постели с взрослыми.

Дети младшего возраста чаще спят в одной постели с взрослыми по сравнению со старшей группой – 73,8% против 58,9%. В то же время, старшие дети, которые остаются в кроватке сами, имеют большую вероятность случайно задохнуться из-за различных объектов, таких как одеяло и мягкие игрушки.

Исследователи говорят, что их результаты показали значительные отличия в причинах внезапной смерти во время сна у детей разных возрастов. По их мнению, родители «должны быть предупреждены педиатром о специфических факторах риска для того или иного возраста».

Дети должны спать в своей кроватке рядом с родителями

Чтобы минимизировать оба риска, Американская академия педиатрии предлагает следовать изданным ею рекомендациям по безопасному окружению ребенка во время сна:
  • Ребенок должен спать на специальном жестком матрасе, отвечающем стандартам безопасности
  • В помещении, где располагается детская кроватка, никто никогда не должен курить
  • Нельзя укладывать младенца спать на взрослую постель, софу, водный матрас или подушку
  • Не кладите рядом с ребенком мягкие игрушки, лишние постельные принадлежности, подушки и др.
  • Лучшая альтернатива детскому одеяльцу – это достаточно теплая одежда для сна
Кроме того, ААР советует всегда укладывать ребенка на спину во время сна, потому что младенец, лежащий на боку, может случайно перевернуться на живот и задохнуться. Родители не должны одевать ребенка слишком тепло перед сном, а в комнате должна поддерживаться комфортная температура.

ААР заявляет, что самое безопасное место для сна младенца – это его собственная кроватка, стоящая в комнате, где за ребенком наблюдают родители или няня, но только не постель взрослых. Кроватка ребенка на время сна должна быть свободной от игрушек, лишних постельных принадлежностей, одеял и подушек.

Также мамам для снижения риска SIDS рекомендуется еще до беременности бросить курить, не допускать курения в помещении, где живет ребенок, а также ни в коем случае не употреблять наркотики и алкоголь.

Эксперты отмечают, что 1 из 5 случаев внезапной смерти младенца возникает в момент, когда за ребенком ухаживают не родители, а няни, родичи и т.д. Чаще всего это связано с тем, что неопытный человек укладывает ребенка спать не на спину, а на бок или на живот. ААР настоятельно рекомендует родителям убедиться, что человек, на которого они оставляют младенца, владеет необходимыми знаниями.

В то же время ААР подчеркивает важность игры младенца на животике в период бодрствования под присмотром взрослых. Это время (tummy time) – необходимый компонент нормального развития малыша. Такие игры помогают ребенку укрепить мускулатуру шеи и развить моторные навыки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next