Новости по темам: Беременность и роды

Мигрень опасна для беременных

Наталья 15 Марта в 5:00 656 0


Мигрень опасна для беременных
Тяжелая мигрень связана с высоким риском осложнений беременности, особенно среди женщин старшего возраста.

Результаты нового исследования говорят о том, что у беременных с мигренью преэклампсия, а также преждевременные роды и рождение детей с низкой массой тела – явления более частые, чем у их ровесниц без мигренозных болей.

По мнению доктора Мэттью Роббинса (Matthew Robbins) из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, беременных с тяжелыми мигренозными головными болями следует рассматривать как группу риска, хотя дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между мигренью и указанными осложнениями.

Работа, организованная доктором Роббинсом и его коллегой, заведующим отделением неврологии Джеком Вейлером (Jack D Weiler), включала 90 женщин. Всем участницам во время беременности требовалась срочная помощь при тяжелых приступах мигрени. Все они проходили лечение в отделении доктора Вейлера.

Анализ показал, что у 20% из них была диагностирована преэклампсия, хотя в общей популяции это осложнение встречается только у 8% беременных. Около 30% участниц родили раньше срока, в то время как в общей популяции преждевременные роды случаются только у 10% женщин. У 19% участниц дети появились на свет с низкой массой тела, при том, что в общей популяции такое происходит лишь в 8% случаев.

Если говорить о беременных с тяжелой мигренью старше 35 лет, то у них риск осложнений оказался не в 2-3, а примерно в 7-8 раз выше. Также в докладе ученых указывается, что 62% участниц получали комбинированные обезболивающие препараты, в том числе внутривенно. Возможно, именно в них кроется причина плохих исходов.

«Эти результаты очень тревожат нас. В скором будущем мы намерены подтвердить их на большем количестве пациенток, в том числе с мигренью легкой и средней тяжести», - заявляет доктор Роббинс в новостном релизе.

Результаты исследования Роббинса и Вейлера будут презентованы на апрельской встрече Американской академии неврологии (AAN) в Вашингтоне, после чего с ними можно будет ознакомиться в научных журналах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next