Новости по темам: Беременность и роды

Месяц рождения ребенка влияет на развитие иммунной системы?

Администратор 16 Апреля в 13:35 2072 0


Месяц рождения ребенка влияет на развитие иммунной системы?
Уровень витамина D в крови и состояние иммунной системы детей варьирует в зависимости от месяца рождения.

И это не очередной трюк астрологов, а научные данные, полученные исследователями из Университета Оксфорда и Лондонского университета королевы Марии.

Подробнее об интересной работе написано в авторитетном журнале «JAMA Neurology».

Исследование дает биологическое обоснование тому факту, что риск возникновения рассеянного склероза по непонятной до сих пор причине зависит от месяца рождения. Кроме того, теперь ученым нужно провести дополнительное изучение полезных эффектов витамина D при беременности.

Уровень витамина D связан с исходом беременности

Предыдущие исследования выявили, что пониженный уровень витамина D в крови матери ассоциируется с плохим исходом беременности. Низкий уровень этого витамина может приводить к гестационному диабету и преэклампсии, а также низкой массе новорожденных.

Отдельное исследование, опубликованное в журнале «Neurology» в прошлом году, продемонстрировало, что повышенный уровень витамина D может в дальнейшем предотвращать рассеянный склероз.

Приблизительно 100 000 человек в Великобритании страдают рассеянным склерозом – тяжелым неврологическим заболеванием, которое нарушает прохождение нервных импульсов между нейронами головного мозга и влияет на память, слух, зрение и контроль над мышцами. По сути, эта болезнь медленно разрушает мозг человека, со всеми вытекающими последствиями. Рассеянный склероз возникает в результате сложного взаимодействия между генами (внутренний фактор) и некими внешними факторами, которые пока недостаточно изучены.

Несколько исследований показали, что месяц рождения определенным образом связан с частотой рассеянного склероза. Этот «эффект месяца рождения» особенно выражен в Англии, где рассеянный склероз чаще всего встречается у людей, родившихся в мае, а реже всего у тех, кто родился в ноябре.

Ученые обнаружили здесь связь с уровнем витамина D у детей, поэтому они рассматривают это явление как одно из доказательств некоего пренатального влияния витамина D на иммунную систему.

Дети, рожденные в мае, находятся в группе риска

В этом исследовании ученые собрали образцы пуповинной крови у 50 малышей, родившихся в мае, и у 50 детей, родившихся в ноябре. Исследование проводилось с 2009 по 2010 год в Лондоне.

Пуповинную кровь младенцев изучали на уровень витамина D и аутореактивных Т-клеток. Напомним, что Т-клетки (Т-лимфоциты) – это разновидность белых кровяных телец, которые отвечают за поиск и уничтожение инфекционных агентов в организме.

Тем не менее, не все они приносят пользу организму. Некоторые Т-клетки относят к аутореактивным. Это означает, что они способны атаковать здоровые клетки хозяина, то есть могут вызывать аутоиммунные заболевания. В норме функции отбора и разрушения таких Т-клеток выполняет вилочковая железа (тимус) – особый орган иммунной системы, расположенный в верхней части груди.

Анализы показали, что майские дети имеют очень низкий уровень витамина D (на целых 20% меньше, чем ноябрьские). А вот уровень аутореактивных антител у майских детей был почти в 2 раза выше.

Соавтор исследования доктор Шрирам Рамагопалан, преподаватель нейронаук в Школе медицины и стоматологии Бартса (Лондон), заключил: «Доказав, что месяц рождения является важным фактором внутриутробного формирования иммунной системы ребенка, это исследование дало объяснение наблюдаемому нами «эффекту месяца рождения». Высокий уровень аутореактивных Т-клеток у майских детей объясняет риск развития у них рассеянного склероза в будущем».

Корреляция с уровнем витамина D предполагает, что он может быть триггером для этого эффекта. Сегодня нужно провести длительные и более масштабные исследования, чтобы оценить влияние диетических добавок с витамином D на развитие иммунной системы и риск рассеянного склероза у детей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next