Новости по темам: Беременность и роды

Меры предосторожности во время беременности. Часть 1

Наталья 20 Декабря в 5:00 1720 0


Меры предосторожности во время беременности. Часть 1
После того как вы увидели две розовые полоски на тесте, начинается пора забот и тревог.

Вы начинаете задумываться о том, как повлияют на ребенка привычные две чашки кофе на работе или хот-дог, съеденный за ланчем.

Несомненно, беременность – самый ответственный и тревожный этап в жизни каждой женщины.

И, конечно, вы обязаны знать как можно больше, чтобы защитить своего ребенка.

В этой объемной статье мы постараемся изложить все (ну, или почти все) известные науке данные о том, что можно и что нельзя есть, пить или делать во время беременности. Информация будет представлена в виде вопросов и ответов, которые дают американские эксперты в области акушерства, гинекологии и медицины плода. Все ответы основываются на наиболее современных и надежных зарубежных источниках.

Алкоголь

Должна ли я избегать спиртного во время беременности?

Ответ однозначный: да. Хотя кому-то бокал вина за ужином может показаться безобидным, но в современной медицинской науке не существует понятия «безопасная доза алкоголя для беременных». Иными словами, любая доза алкоголя может как пройти без последствий, так и серьезно навредить ребенку.

Что может произойти из-за алкоголя?

Алкогольный синдром плода – это осложнение, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя при беременности. Одни из самых распространенных последствий приема спиртного – это разнообразные физические уродства и отставание в психическом развитии. Причем алкоголь вызывает порой более серьезные аномалии, чем героин, кокаин или марихуана.

Алкоголь легко проникает через плацентарный барьер и оказывает действие на плод, который гораздо хуже справляется с этим ядом, чем взрослый организм матери. Это означает, что в организме плода алкоголь накапливается в более высоких концентрациях, и остается в нем дольше. Поэтому, теоретически, даже умеренная выпивка может навредить плоду.

Кофеин

Должна ли я избегать/ограничить кофеин при беременности?

Да, должны. Очень мудро в данном случае уменьшить потребление кофеина. Исследования показывают, что даже 200-300 мг кофеина в день (это 2-3 чашки кофе, в зависимости от марки и способа варки) могут представлять опасность для плода. Меньшие количества являются предположительно безопасными.

Что может произойти из-за кофеина?

Потребление большого количества кофеина связано с риском выкидыша и, возможно, с другими осложнениями беременности.

Как лучше всего поступить?

Рекомендуется сделать три вещи:

1.    Если вы привыкли к кофе, следует уменьшить норму до 1-2 чашек в день
2.    Нужно постепенно уменьшать норму кофе, можно комбинировать обычный кофе и кофе без кофеина
3.    В конце вы должны полностью отказаться от этого напитка на период беременности  и лактации

Помните, что кофеин содержится не только в кофе. Источниками кофеина также являются черный и зеленый чай, кола и целый ряд энергетических напитков (энергетики беременным вообще нельзя употреблять!) Даже в шоколаде есть кофеин. Правда, если в чашке кофе содержится 95-135 мг кофеина, то в шоколадном батончике этого алкалоида всего 5-30 мг. Поэтому немного шоколада вам не повредит.

Некоторые пищевые продукты

Каких продуктов следует избегать во время беременности?

Есть большой список пищевых продуктов, которые могут содержать различные тяжелые металлы, бактерии, синтетические добавки, которых следует избегать в этот период. Вот приблизительный список:

1.    Непастеризованное молоко, соки, яблочный сидр
2.    Непастеризованные сыры, такие как фета, камамбер, бри, квезо фреско и др.
3.    Сырые или недостаточно обработанные морепродукты, включая суши и устрицы
4.    Все продукты, которые содержат недостаточно обработанное мясо и птицу
5.    Сырые яйца и любые продукты, которые их содержат

Нужно знать, что рыба и морепродукты (при условии правильного приготовления) – это очень важная и полезная часть рациона беременной женщины. Морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, ценные белки, микроэлементы. Но эксперты советуют избегать некоторых видов рыбы, которые могут содержать ртуть – опаснейший яд для плода. Среди них:

1.    Акула
2.    Меч-рыба
3.    Королевская макрель
4.    Кафельник
5.    Тунец

Чем опасны эти продукты для ребенка?

Хотя беременная женщина должна много и сбалансированно питаться, очень важно не допускать пищевых отравлений. Особенно опасны такие инфекции, как сальмонеллез, листериоз, токсоплазмоз – все они могут быть вызваны микробами, присутствующими в пище. Эти инфекции могут обернуться формированием врожденных пороков развития и выкидышем.

Кошачий туалет

Можно ли менять кошачий туалет во время беременности?

Нельзя. Во время беременности это должен делать кто-то другой. Но это не означает, что вам нужно избегать домашнего любимца.

Чем это опасно?

Инфекция под названием токсоплазмоз, которую мы упоминали выше, может передаваться при контакте с кошачьими фекалиями. Это очень опасная для плода инфекция, которая способна вызвать преждевременные роды, нарушение роста плода, тяжелое повреждение глаз и центральной нервной системы. Токсоплазмоз может никак не проявляться, но при этом беременная продолжает передавать инфекцию своему ребенку.

Рецептурные и безрецептурные лекарства

Нужно ли избегать приема лекарств во время беременности?

Одних – да, других – нет. Да и вряд ли в современных условиях это получится. Существуют тысячи лекарственных препаратов, которые могут навредить плоду. Обязательно спрашивайте у своего врача и читайте инструкцию к препарату, прежде чем применять его. Это поможет сохранить здоровье вам и вашему будущему ребенку.

Какие риски существуют для ребенка?

Даже «простой» безрецептурный препарат, который для остальных безопасен, при беременности может вызвать массу проблем. Многие препараты оказывают тератогенное действие, то есть вызывают врожденные уродства. Некоторые нарушают рост плода, увеличивают риск преждевременных родов, вызывают нарушение психического развития.

Что можно сделать?

В инструкции к любому препарату должно быть четко обозначено, что известно (если вообще известно) о его безопасности во время беременности. Если вы сомневаетесь, поговорите с врачом или провизором. Под конец стоит отметить, что очень хорошая и, наверное, наиболее полная база данных о безопасности лекарственных препаратов имеется в распоряжении FDA: в сложных случаях полезно прочитать их официальную информацию.

Биологически активные добавки и лекарственные растения («безобидные травки») – наименее изученные в этом плане средства, поэтому их стоит избегать, за редкими исключениями. Опять-таки при сомнениях нужно переспросить специалиста, можно также посетить архивы FDA.

Легкие наркотики

Можно ли употреблять их во время беременности?

Нельзя. Кроме возможного формирования врожденных пороков ребенок может родиться зависимым от наркотиков.

Что можно сделать?

Если вы употребляли наркотики во время беременности или перед зачатием, очень важно проинформировать об этом врача. Даже если вы бросили, у вашего ребенка все равно могут возникнуть проблемы со здоровьем, и врач должен в курсе. Если вы не в состоянии бросить, обязательно обратитесь за помощью, причем сделайте это как можно скорее.

Табакокурение

Нужно ли избегать курения во время беременности?

Обязательно. Американские врачи с грустью шутят, что курение равноценно тому, что мать засовывает ребенку в рот сигарету и заставляет сделать пару затяжек. Звучит отвратительно, но примерно так это выглядит на биологическом уровне. Никотин, монооксид углерода и другие токсины сигаретного дыма легко проникают в кровь плода и отравляют его.

Чем курение опасно для ребенка?

Если беременная женщина курит, это может вызвать:
  • Мертворожденность
  • Замедление роста плода
  • Преждевременные роды
  • Низкую массу новорожденного
  • Синдром внезапной смерти младенца
  • Астму и другие респираторные заболевания

Что можно сделать?

Вы должны не только сами избегать сигарет, но и заставить не курить при вас тех, с кем находитесь рядом – мужа, родственников, соседа, коллегу по работе. Старайтесь посещать только такие заведения, где запрещено курить. Не находитесь в компании курящих людей. Если вы курите и не можете бросить самостоятельно, попросите помощи у врача – сегодня есть эффективные средства, которые подходят даже для беременных.

Продолжение следует…
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next