Новости по темам: Беременность и роды

Меры предосторожности при беременности. Часть 3

Наталья 22 Декабря в 5:00 2591 0


Меры предосторожности при беременности. Часть 3

Микроволны

Нужно ли бояться микроволн при беременности?

Нет. Микроволновые печи полностью безопасны для беременных. Кроме того, они незаменимы на кухне, особенно если у вас есть другие дети.

Какие риски связаны с микроволновыми печами?

Наукой до сих пор не выявлено никаких рисков микроволновых приборов для беременных. Микроволны – это не ионизирующая радиация, а современные микроволновые печи излучают вокруг себя микроволны в ничтожных количествах, которые практически не регистрируются.

Как можно защитить себя?

Если вы все же сомневаетесь в безопасности своего прибора, вы можете попросить специалиста по ремонту убедиться в том, что печь работает правильно. Исследователи говорят, что мощность излучения, которое теоретически может исходить от этих приборов, уменьшается экспоненциально при удалении от них. Иными словами, стойте в нескольких метрах от работающей печи и ни о чем не беспокойтесь.

Перегревание

Нужно ли избегать перегревания во время беременности?

Да. В этот период вы должны ограничить активность, которая приводит к повышению температуры тела выше 102°F (38,9°C). Сюда относят:

1.    Сауны и солярии
2.    Очень горячие ванны и душ
3.    Перегрев на солнце и во время упражнений

Чем перегрев опасен для ребенка?

Если температура тела матери превышает 38,9°C более чем 10 минут, это может вызвать проблемы у плода. Перегревание в первом триместре ведет к формированию дефектов нервной трубки или выкидышу. Позднее это опасно обезвоживанием у матери.

Секс

Нужно ли избегать секса во время беременности?

Нет. Большинство женщин, у которых беременность протекает нормально, может продолжать заниматься сексом. Это безопасно для матери и для ребенка на любом сроке. Конечно, вам придется изменить привычные позиции ради своего комфорта, особенно когда живот станет побольше.

Тем не менее, врач может порекомендовать отказаться от половых контактов в следующих случаях:

1.    Выкидыш в прошлом или угроза выкидыша в данный момент
2.    Преждевременные роды в прошлом или риск преждевременных родов
3.    Необъяснимое вагинальное кровотечение, выделения или спазмы
4.    Несостоятельность шейки матки
5.    Подтекание околоплодных вод
6.    Предлежание плаценты
7.    Многоплодная беременность

Какие риски связаны с сексом во время беременности?

Совершенно недопустимо во время беременности заниматься сексом со случайным партнером, о здоровье которого вы ничего не знаете. Если он является носителем таких заболеваний, как герпес, хламидиоз, папилломатоз или ВИЧ, это может быть опасно для вас и для вашего ребенка.

Водопроводная вода

Какую воду нужно пить во время беременности?

Прежде всего, вода должна быть чистой. Но перед тем как заказывать 9-месячный запас бутилированной воды, вам стоит узнать о состоянии водопроводной воды, которую вам поставляют. Также важно помнить, что бутилированная – это еще не значит более безопасная. Все зависит от стандартов, применяемых в вашей стране, и от фактического состава водопроводной воды.

Чем опасна водопроводная вода для ребенка?

Разные исследования показывают разные результаты. Некоторые ученые уверены, что хлор, который используется для обработки водопроводной воды, может превращаться в хлороформ, который повышает риск выкидыша и нарушений роста плода. Другие исследователи это не подтверждают. Вызывают опасения тяжелые металлы и пестициды с полей, которые могут попадать в питьевую воду.

Что можно сделать?

Если вы пользуетесь собственным колодцем или скважиной, вам нужно регулярно сдавать воду на анализ. Если вы желаете максимально обезопасить себя и не закупать постоянно бутилированную воду, установите дома надежный мембранный фильтр. Правда, стоимость таких установок (если вы хотите, чтобы они очищали всю воду в доме) может достигать нескольких тысяч долларов.

Отбеливатели для зубов

Можно ли пользоваться отбеливателями для зубов во время беременности?

Четкого ответа нет. До сих пор не было проведено адекватных исследований, которые помогли бы ответить на этот вопрос. Некоторые производители предупреждают, что их продукт нельзя использовать беременным. Некоторые стоматологи советуют подождать с отбеливанием зубов до родов, чтобы процедура точно была безопасной. Опасения связаны с малоизученными синтетическими компонентами, которые вы можете проглатывать.

Вакцинация

Нужно ли избегать вакцинации во время беременности?

Многие прививки действительно опасны, но некоторые можно делать. Лучше всего подождать родов, а потом вакцинироваться. Ваш врач может разрешить вакцинацию в трех случаях:

1.    Польза от применения вакцины существенно перевешивает риск
2.    Инфекция представляет серьезную угрозу для матери или ребенка
3.    Вакцина признается безопасной при беременности

Прививки против гриппа считаются безопасными и рекомендуются во всех штатах США на любом сроке беременности. Но безопасны только вакцины, которые содержат инактивированный вирус. Прививаться от гриппа рекомендуют во избежание заболевания гриппом, который чреват осложнениями.

Кроме того, если будущая мама привилась от гриппа во время беременности, то риск гриппа у ребенка в первые полгода жизни снижается более чем на 60%. В этот период у малыша наиболее высокая вероятность осложнений, поэтому дополнительная защита от вируса не помешает.

В США считаются безопасными вакцина Tdap (столбняк, дифтерия и коклюш), вакцина против гепатита В, менингита и бешенства. В разных странах состав и технология вакцин могут отличаться, поэтому данный вопрос следует решать со своим врачом.

Чем опасны вакцины для ребенка?

Вакцины, которые содержат живой болезнетворный микроорганизм, не рекомендуется применять во время беременности из-за риска возникновения настоящей инфекции. Но и это зависит от обстоятельств. Иногда вакцинация может быть наиболее разумным выходом. К примеру, привиться от ветряной оспы – это гораздо безопаснее, чем подвергать себя риску и заболеть в период беременности. Поговорите об этом со своим врачом.

Что можно сделать?

Обязательно обговаривайте со своим врачом пользу и риски любой прививки в период беременности. Также следует информировать врача, если вы сделали прививку менее чем за 4 недели до наступления беременности. Если на вашей работе требуют наличия определенных прививок, обязательно сообщите там о своем положении перед согласием на иммунизацию.

Рентгеновские лучи

Нужно ли бояться рентгеновского излучения при беременности?

И да, и нет. Если ваш врач уверен, что рентген действительно необходим, то его нужно делать. Низкий уровень рентгеновского излучения вряд ли повредит ребенку. Но лучше всего подождать родов, и только после этого пройти процедуру. Согласно данным Американской академии семейных врачей (AAFP), рентгеновские лучи «вероятнее всего» безопасны при беременности. Результаты исследований неоднозначные.

В большинстве случаев современная диагностическая аппаратура выдает дозу гораздо менее 5 рад – в Америке это установленный FDA максимальный лимит для беременных женщин. Американские эксперты считают относительно безопасным рентген зубов и некоторые другие процедуры, при которых нет риска непосредственного облучения матки. Но в других странах нормы и рекомендации могут отличаться.

Подытожим сказанное

Хотя многие вещи определенно вредны во время беременности, постарайтесь не проводить все свое время в тревогах и размышлениях. Как вы могли понять из нашей серии статей, даже профессионалы не во всех случаях знают истину. Когда возникают сомнения, руководствуйтесь здравым смыслом, спрашивайте совета у специалистов и ищите надежную информацию самостоятельно.

Прежде всего, соблюдайте общие правила здорового образа жизни:


1.    Правильно питайтесь
2.    Отдыхайте и высыпайтесь
3.    Откажитесь от алкоголя и табака
4.    Занимайтесь физическими упражнениями
5.    Пребывайте на свежем воздухе
6.    Берегите свои нервы

И все будет в порядке!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next