Новости по темам: Беременность и роды

Меры предосторожности при беременности. Часть 2

Наталья 21 Декабря в 5:00 2430 0


Меры предосторожности при беременности. Часть 2

Искусственные подсластители

Должна ли я избегать искусственных подсластителей (заменителей сахара) при беременности?

Одни заменители сахара противопоказаны при беременности, другие можно употреблять. И здесь не все так просто. Аспартам, стевиозид, сукралозу и ацесульфам-К в умеренных количествах употреблять можно. За исключением редкого случая, если вы или ваш партнер страдаете фенилкетонурией – тогда аспартам будет опасен для ребенка, у которого может быть то же заболевание.

Под сомнением безопасность сахарина, который часто встречается в пищевых продуктах. Сахарин способен проникать через плаценту и может оставаться в тканях плода. Насколько это безопасно? Врачи точно не знают. Также под вопросом сахарозаменитель цикламат, который в Соединенных Штатах и ряде других стран был запрещен из-за возможных канцерогенных свойств.

Существует ли риск для ребенка?

Хотя некоторые ученые связывали аспартам с врожденными пороками развития и различными заболеваниями (рассеянный склероз и болезнь Паркинсона), правительство США и авторитетные медицинские организации из разных стран мира считают аспартам безопасным для человека, в том числе во время беременности.

Исследования, проведенные еще в 1970-х годах, позволяют предположить, что сахарин в больших дозах вызывает рак. По крайней мере, у крыс он вызывал рак мочевого пузыря. Но с тех пор результаты этих исследований часто подвергали критике. Наконец, в США в 2000 году предупреждения о возможных канцерогенных свойствах сахарина были удалены с этикеток.

Что выбрать?

Можно позволить себе аспартам, сукралозу, стевиозид или ацесульфам-К. Но в каждом случае важна умеренность. Иногда можно выпить стакан диетической содовой с такими подсластителями. Но ежедневно заливаться газировкой и есть пачками сладости – это плохой вариант.

Если во время беременности вы употребляете продукты с сахарином, не злоупотребляйте ими. Помните о том, что сомнения в безопасности сахарина все еще до конца не развеяны. Остальные подсластители, такие как печально известный цикламат, американские эксперты настоятельно рекомендуют исключить из рациона.

Компьютерные мониторы

Должна ли я избегать компьютера во время беременности?

Нет. Не существует никаких доказательств, что мониторы компьютеров вызывают какие-либо проблемы у плода. В 1980-х годах, еще на заре эпохи персональных компьютеров, в Америке ходили разговоры о том, что мониторы вредны для беременных из-за небольшого уровня электромагнитного излучения. Сегодня Национальный институт безопасности труда и здоровья США вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) авторитетно заявляют, что компьютерные мониторы не вредны для плода, не вызывают каких-либо нарушений развития или преждевременных родов.

Авиаперелеты

Нужно ли избегать перелетов во время беременности?

Нет, в этом нет необходимости. Единственное исключение – это случаи, когда врач считает ваше состояние или состояние вашего ребенка сложным, и просит вам оставаться недалеко от дома. Это касается женщин с артериальной гипертензией, высоким риском образования тромбов, выкидышами или преждевременными родами в прошлом, внематочной беременностью и различными пренатальными осложнениями.

Большинство здоровых беременных женщин могут спокойно летать вплоть до 9-го месяца беременности. Если до родов остается менее 4-х недель, врач может попросить вас оставаться дома. Кроме того, не стоит летать в регионы с неблагополучной эпидобстановкой или в тех случаях, когда для перелета в другую страну придется сделать лишнюю прививку.

Что можно сделать на борту, чтобы обезопасить себя?

Для максимального комфорта и безопасности во время перелета американские врачи рекомендуют:
  • Регулярно двигать ногами и вставать с кресла (особенно при долгих перелетах) для профилактики тромбообразования
  • Носить специальные компрессионные чулки для профилактики появления тромбов в ногах
  • Обеспечить себе возможность в случае необходимости связаться со своим врачом
  • Соблюдать общие меры безопасности, принятые на авиалиниях

Краски для волос

Можно ли красить волосы во время беременности?

Избегать красок для волос при беременности не стоит. По крайней мере, согласно данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, очень незначительная доля красителей проникает через кожу. Эксперты ACOG относят краски для волос к «вероятно безопасным» во время беременности продуктам, несмотря на беспокойство врачей в прошлом. Но стоит понимать, что этому вопросу посвящено мало научных исследований. Да и красители бывают разные.

Что же делать?

Если вы можете терпеть без окрашивания волос, так будет лучше. Если же вам очень хочется сменить имидж, поговорите о своих опасениях с врачом.

Интенсивные физические упражнения

Каких упражнений нужно избегать при беременности?

Для большинства беременных женщин специальные щадящие упражнения полезны. Они помогают выглядеть и чувствовать себя лучше, помогают подготовить организм к родам. Такие комплексы упражнений увеличивают возможности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, укрепляют ваши кости и мышцы. Если врач не посоветовал иного, выполняйте специальные упражнения для беременных.

Департамент здоровья и социальных служб США рекомендует здоровым женщинам как минимум 150 минут (2 часа 30 минут) аэробных упражнений умеренной интенсивности в неделю для профилактики ожирения и хронических заболеваний.

Слишком тяжелые и опасные упражнения могут вам навредить. К ним относят:

1. Прыжки
2. Приседания
3. Подъем тяжестей
4. Контактные виды спорта
5. Подводное плавание со снаряжением
6. Внезапная смена направления (горные лыжи)
7. Резкие толчки (верховая езда)
8. Все, что связано с риском падения

Каковы возможные последствия для ребенка?

Эти упражнения приводят к повышению давления внутри матки, что связано с такими осложнениями, как преждевременные роды и кровотечение.

Бытовая химия

Нужно ли избегать бытовой химии во время беременности?

Нужно, но не всей. Бытовая химия, которая содержит аммония хлорид и хлор может вызвать у вас тошноту из-за неприятного запаха, но она не так опасна, как другие средства. А вот некоторые краски, растворители, освежители воздуха, средства для чистки сантехники, полироли для мебели могут представлять большую угрозу. Хотя все зависит от состава продукта.

Как можно себя обезопасить?

1. Обсудите с врачом безопасность бытовой химии, в которой вы сомневаетесь.
2. Отдавайте предпочтение более натуральным средствам на основе соды, винного уксуса.
3. Всегда смотрите на состав бытовой химии, которую вы приобретаете. Выбирайте малотоксичные продукты.
4. Открывайте окна и двери, пользуйтесь резиновыми перчатками и маской во время работы с ними.
5. Тщательно мойте свои руки, даже если вы пользовались защитными перчатками.

Помните, что от работ с лакокрасочными материалами в период беременности стоит воздержаться, если только речь идет не о покраске детской спаленки современными нетоксичными красками. И уж точно вам нельзя участвовать в удалении старой краски. В прошлые десятилетия в краску добавляли свинец, который очень опасен для ребенка. В Штатах такую краску использовали до 1978 года, в некоторых странах она есть по сей день.

Средства от насекомых

Можно ли пользоваться инсектицидами и репеллентами при беременности?

Эти средства опасны для плода. Инсектициды считаются ядами и беременные женщины должны держаться от них как можно дальше.

Чем опасны инсектициды?

Хотя случаи негативного воздействия на плод при аккуратном использовании инсектицидов встречаются редко, рекомендуется учитывать потенциальный риск. Чрезмерное воздействие этих средств вызывает выкидыши, преждевременные роды и врожденные пороки развития.

Безопасность репеллентов (средства от комаров и мошек), которые содержат DEET, до конца не изучена. Лучше всего не пользоваться этими средствами во время беременности. Чтобы комары вас не атаковали, выбирайте закрытую одежду, но не наносите репелленты на кожу.

Что можно предпринять?

Если в вашем доме завелись насекомые и вам нужно их вывести, рекомендуется следующее:

1. Пользуйтесь более безопасной борной кислотой
2. Попросите других членов семьи работать с инсектицидами
3. Регулярно проверяйте свой источник питьевой воды на содержание пестицидов
4. При распылении пестицидов в саду возле дома закрывайте окна и выключайте кондиционер
5. При работе в саду, который был недавно обработан пестицидами, носите перчатки
6. Убирайте предметы личной гигиены, продукты питания и посуду из мест, где используют яды
7. Придерживайтесь мер безопасности, указанных производителем инсектицида
8. После обработки пусть кто-то другой вместо вас помоет помещение и мебель

Свинец

Насколько опасен свинец при беременности?

Свинец чрезвычайно опасен для плода, поэтому нужно избегать контакта с этим металлом. Но в большинстве развитых стран высокий уровень свинца в крови беременных женщин – это явление чрезвычайно редкое. Этилированный бензин со свинцом уже не применяют, свинцовые краски тоже запрещены, но источников этого токсина все еще немало.

Воздействие свинца на плод может приводить к отставанию в развитии, низкой массе новорожденных, преждевременным родам и выкидышам. Даже небольшая концентрация свинца может вызвать субклинические нарушения, связанные с поведением и способностью ребенка к обучению в будущем.

Продолжение следует…
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next