Новости по темам: Беременность и роды

Матери-одиночки рискуют здоровьем

Наталья 19 Мая в 5:00 1381 0


Матери-одиночки рискуют здоровьем
После 50 лет женщины, которые между 16 и 49 годами в одиночку воспитывали ребенка, не отличаются хорошим состоянием здоровья.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведенного в Европе и США.

Авторы исследования – ученые из университетов США, Великобритании, Дании и Швеции – опубликовали полученные результаты в онлайн-издании Journal of Epidemiology & Community Health.

Они включили в свою работу более чем 25 000 женщин в возрасте 50 лет и старше, которых расспрашивали о состоянии здоровья, семейном положении и наличии детей, а также о повседневной активности, личной гигиене и др.

Все женщины из последнего исследования принимали участие в трех национальных опросах: Health and Retirement Study (HRS) в США, English Longitudinal Study of Ageing (ELSA) в Англии, а также Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE) в 13 странах Евросоюза. Опрос SHARE проводился в Дании, Швеции, Австрии, Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, Греции, Польше и Чехии.

Исследователи говорят, что матери-одиночки серьезно рискуют своим здоровьем, воспитывая ребенка без мужа, особенно в странах, которые отличаются низкой социальной защитой. Под матерями-одиночками ученые понимают женщин, которые воспитывают ребенка до 18 лет, проживая без мужа или партнера.

Как показал опрос HRS, в Соединенных Штатах каждая третья женщина воспитывала ребенка без мужской поддержки. В Англии и западноевропейских странах этот показатель составляет 22%, в Дании и Швеции около 38%, а в Южной Европе, где еще сильны семейные традиции – лишь 10%.

Матери-одиночки в каждой стране, как показало исследование, рожали первенца в более раннем возрасте и чаще испытывали финансовые затруднения. В США и Англии такие женщины имели в среднем более низкий уровень образования.

Анализ их здоровья показал, что группа матерей-одиночек после 50 лет отличается от своих ровесниц более высоким риском инвалидности и хронических заболеваний. Особенно это относится к таким странам, как Англия, Соединенные Штаты, Дания и Швеция, гораздо меньше – к странам Южной Европы. Наибольший риск проблем со здоровьем после 50 лет у тех женщин, которые стали матерями-одиночками до 20 лет, а также у тех, кто пребывал в этом статусе более 8 лет.

Исследователи говорят, что это может быть замкнутый круг: женщины, которые живут в бедности, чаще становятся матерями-одиночками, и бедность же является причиной их проблем со здоровьем в будущем. В то же время жизнь с ребенком и без мужа ограничивает возможность получить квалификацию и сделать карьеру, что снова приводит их к бедности и болезням.

По мнению авторов, очень многое могла бы дать социальная поддержка одиноких матерей. Они обращают внимание, что в южноевропейских странах с сильными семейными ценностями таким женщинам чаще удается сохранить свое здоровье. А в тех западных странах, где каждый предоставлен сам себе, матерям-одиночкам живется несладко.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next