Новости по темам: Беременность и роды

Лирика противопоказана при беременности

Наталья 20 Мая в 4:00 705 0


Лирика противопоказана при беременности
Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.

Ранее адекватных данных по этому вопросу не было, а потому решение приходилось принимать врачам.

Фармакологи из Швейцарской службы информации о тератогенности лекарств (STIS) провели небольшое исследование, в которое входили женщины, принимавшие лирику в первом триместре беременности.

У 6% этих пациенток появились на свет дети с серьезными пороками развития. В это же время в контрольной группе врожденные аномалии наблюдались только у 2% детей.

«Полученные результаты должны рассматриваться с осторожностью. Это предупреждение для всех, но наши выводы не могут считаться окончательными», - отметил автор проекта Тьерри Бюхлин (Thierry Buclin), проводивший свое исследование на базе Университетской больницы Лозанны в Швейцарии.

По словам доктора Бюхлина, ученые не должны ставить точку в этом деле. Исследователь обращает внимание, что их работа была недостаточно масштабной, но обнаруженный риск сбрасывать со счетов также нельзя.

Лучше всего не назначать прегабалин беременным, пока не поступят новые данные. Женщинам, которые не предохраняются или подозревают беременность, доктор Бюхлин советует предупреждать об этом своего врача.

«Эксперименты на животных не смогли выявить никаких врожденных пороков развития, связанных с лирикой. Но мы все прекрасно знаем, что результаты подобных экспериментов далеко не всегда совпадают с тем, что мы впоследствии наблюдаем у человека», - добавил автор исследования.

Отчет доктора Бюхлина и его коллег был опубликован 18 мая на страницах журнала Neurology.

Результаты работы

Исследование включало 164 женщины, принимавших лирику в первом триместре беременности. Группа контроля включала 656 беременных женщин, которым никогда не назначался данный препарат.

Все пациентки наблюдались в Университетской больнице Лозанны.

Среди 164 участниц из первой группы 115 использовали препарат для лечения нейропатических болей, 39 – при депрессии, тревожном расстройстве, биполярном расстройстве и психозе, 5 – при эпилепсии, и  1 пациентка – для лечения синдрома беспокойных ног (назначение офф-лейбл).

Большая часть женщин начала лечение лирикой еще до беременности, но прием был прекращен в среднем на 6-й неделе, когда они узнавали о своем положении. 22 пациентки одновременно принимали другие противоэпилептические препараты (не уточняется).

Анализ показал, что лирика связана с врожденными пороками развития сердца, центральной нервной системы и других органов. В частности, пороки развития ЦНС возникали в 6 раз чаще контрольной группы.

Напомним, что в настоящее время прегабалин назначается для лечения целого ряда заболеваний, включая эпилепсию, генерализованное тревожное расстройство, нейропатические боли, фибромиалгию.

Мнения расходятся

Реакция производителя лирики компании Pfizer на публикацию последовала незамедлительно.

Пресс-секретарь компании Стивен Дэнехи (Steven Danehy) заявил: «Данное исследование имеет серьезные ограничения и не может служить для окончательных выводов. Исследование было маленьким, авторы не учитывали других заболеваний и принимаемых лекарств. Женщины, которые принимали лирику, чаще страдали сахарным диабетом и курили – все это может отражаться на исходах беременности».

Но есть эксперты, которые со всей серьезностью восприняли выводы швейцарских коллег.

«Риск врожденных пороков, вероятно, связан именно с лирикой. Пока что это действительно нельзя доказать, но я думаю, что не стоит назначать прегабалин беременным пациенткам до появления окончательных результатов», - сказала доктор Пэйдж Пеннелл (Page Pennell), профессор неврологии из Гарварда.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next