Новости по темам: Беременность и роды

Лактация уменьшает риск лейкемии у детей

Наталья 03 Июня в 5:00 1421 0


Лактация уменьшает риск лейкемии у детей
Лактация, даже непродолжительная, может уменьшать риск лейкемии у детей в будущем.

К такому выводы пришли исследователи из Хайфского университета в Израиле.

Результаты новой работы были опубликованы 1 июня на страницах журнала JAMA Pediatrics.

Ученые установили, что кормление грудью на протяжении как минимум шести месяцев ассоциируется с уменьшением риска лейкемии у детей на 19% по сравнению с теми детьми, которых никогда не кормили материнским молоком или кормили менее полугода.

«Грудное вскармливание – это чрезвычайно полезная и недорогая опция для профилактики многих заболеваний в будущем, что было подтверждено неоднократными исследованиями. Лактация ассоциируется со снижением риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС), кишечных инфекций, отита, сахарного диабета 2 типа, ожирения и избыточной массы тела у детей в последующие годы. Таким образом, мы должны всячески пропагандировать грудное вскармливание», - заявил автор исследования доктор Эфрат Амитай (Efrat Amitay), сотрудник Школы общественного здоровья Хайфского университета.

Хотя грудное вскармливание во многом другом полезно для матери и ребенка, новое исследования только выявило связь между лактацией и низким риском лейкемии, но пока ничего не доказало. Из-за особенностей дизайна исследования ученые не могли доказать причинно-следственную связь между лактацией и риском рака крови.

Во всем мире каждый год регистрируется около 175 000 случаев рака у детей. При этом 30% всех случаев рака приходится на лейкемию, что делает ее одной из самых серьезных угроз для здоровья детей.

Чтобы установить связь между грудным вскармливанием и риском лейкемии, авторы исследования провели обзор 18 научных исследований, которые включали в общей сложности более 10 тысяч детей с лейкемией и 17 500 здоровых детей.

Ученые отмечают, что определение «никогда не кормили грудью» в разных исследованиях подразумевало разные вещи. Одни авторы относили к этой группе детей, которые вообще никогда не получали материнское молоко, другие допускали кормление не дольше одного месяца.

Анализ выявил заметное снижение риска лейкемии при условии грудного вскармливания более полугода. Ученые говорят, что они не до конца уверены в способности грудного молока защищать от лейкемии, но допускают, что молоко матери может оказывать положительное влияние на развитие иммунной системы новорожденного.

«Грудное молоко – это полноценная пища, которая предназначена самой природой для снабжения ребенка всеми необходимыми на первых порах нутриентами. Грудное молоко, по сути, является живой субстанцией, которая содержит антитела и другие уникальные компоненты для защиты детского организма и нормального формирования его иммунной системы», - говорит доктор Амитай.

«Польза от грудного вскармливания очевидна. Последнее исследование говорит о существенном снижении риска лейкемии у детей, которых хотя бы полгода кормили грудью. Когда врачи рассказывают мамам о пользе грудного вскармливания, я думаю, эти результаты стоит добавить к списку других преимуществ», - прокомментировала новые данные доктор Дженнифер Ву (Jennifer Wu), акушер-гинеколог Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next