Новости по темам: Беременность и роды

Курение во время беременности приводит к СДВГ у детей

Наталья 23 Июля в 5:00 1893 0


Курение во время беременности приводит к СДВГ у детей
Если беременная женщина курит, то у ребенка увеличивается риск СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Об этом заявляют авторы нового исследования, проведенного в Дании.

Ученые обнаружили, что препараты на основе никотина (для снятия зависимости), которые используются во время беременности, могут также приводить к возникновению СДВГ у детей.

Таким образом, речь идет, скорее всего, о влиянии самого никотина, а не других компонентов табака.

«Нас успокаивало ложное чувство безопасности, когда мы думали, что можем просто дать женщине никотиновый пластырь и заставить ее бросить курить, защитив развивающийся плод. Эта инъекция реальности отрезвила нас», - сказал доктор Тимоти Уиленс (Timothy Wilens), директор Центра аддиктивной медицины и глава отделения детской психиатрии Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне.

«Исследователи долгое время пытались изучить все возможные риски курения при беременности. Помимо прочего, они обнаружили, что курение увеличивает риск выкидыша, осложнений беременности, преждевременных родов, низкой массы новорожденного, и даже риск ожирения у ребенка в будущем», - рассказывает автор работы доктор Джин Линг Чу (Jin Liang Zhu), преподаватель эпидемиологии в Орхусском университете (Дания).

Не вполне ясно, как курение и употребление никотина матерью влияет на развитие мозга ребенка, но определенная связь есть. Доктор Чу и его коллеги говорят, что никотин может вызывать органические изменения в мозге, а при курении один только оксид углерода способен натворить немало бед, не говоря уже о десятках других токсичных продуктах.

Также возможно, что есть и другие факторы, связывающие курение во время беременности и СДВГ у детей. СДВГ с большей вероятностью возникает в некоторых семьях, а такие семьи почему-то более склонны к курению. Таким образом, возможна непрямая связь между курением и СДВГ, а может быть влияние генетики или курящего окружения.

СДВГ – это, по данным ЦКЗ США, очень распространенное нарушение поведения среди детей. Симптомы могут включать: проблемы с концентрацией внимания, импульсивное поведение, крайняя неусидчивость.

Доктор Уиленс говорит, что проведенные ранее исследования уже связывали курение во время беременности с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей, но эти работы были небольшими.

В ходе нового исследования ученые проанализировали истории болезни 85 000 детей, которые родились в Дании за период с 1996 по 2002 год. Признаки СДВГ имели более 2 000 детей. У некурящих родителей таких детей было меньше всего (1,8%), чуть больше – в семьях, где отец не курил, а мать бросила курить (2,0%). Самым высоким риск СДВГ у детей оказался в тех семьях, где оба родителя курили – 4,2%.

Рассмотрим семьи, где отец не курит. Здесь риск рождения ребенка с СДВГ выше всего, если мать во время беременности получала никотиновую заместительную терапию (НЗТ) – 3,8%. Если женщина во время беременности курила, то риск оказался даже чуть ниже – 3,4%.

Исследователи предупреждают, что количество беременных женщин, которые получила никотиновую заместительную терапию, в выборке было незначительным – всего 29. Поэтому полученный результат, по словам доктора Чу, «достаточно неопределенный». Есть и еще один момент: многие родители в дальнейшем не участвовали в 7-летнем наблюдении, которое было организовано для контроля состояния детей.

Как бы то ни было, есть очень много причин бросить курить перед планируемой беременностью.

«По возможности, постарайтесь не курить перед зачатием. Если вы решили завести ребенка и курите, для начала наилучшим выходом является полный отказ от сигарет. Если вам для этого нужна заместительная терапия, пройдите ее до беременности», - рекомендует доктор Уиленс.

Хорошая новость состоит в том, что курение и НЗТ до беременности, судя по результатам исследования, не увеличивает риск СДВГ у потомства.

Печатная версия данной публикации появится в августовском выпуске американского журнала Pediatrics.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next