Новости по темам: Беременность и роды

Кортикостероидные кремы при беременности - новые данные о безопасности

Администратор 11 Сентября в 7:46 2643 0


Кортикостероидные кремы при беременности - новые данные о безопасности
Применение кортикостероидных кремов в обычных терапевтических дозах в течение короткого периода у беременных не связано с риском для плода.

Такие выводы опубликовали исследователи в американском издании JAMA Dermatology.

В ретроспективном исследовании не было выявлено связи между применением топических кортикостероидов и плохими исходами беременности, в том числе рождением детей с аномалиями строения лица или низкой массой, а также преждевременными родами или гибелью плода.

Об этом сообщил доктор Шу Ху Вонг из Дальневосточной мемориальной больницы в Новом Тайбэе (Тайвань).

Но исследовательский анализ данных смог обнаружить повышение риска рождения детей с недостаточной массой тела при использовании очень сильных топических кортикостероидов в количестве более 300 г за весь период беременности (сбалансированное ОШ 7,74; 95% ДИ 1,49-40,11; р=0,02).

«В этом исследовании все имеющие данные были собраны воедино. Риск рождения детей с недостаточной массой тела, судя по всему, зависит от количества применяемых кортикостероидов», - пишут ученые.

Безопасность топических кортикостероидов во время беременности долгие годы оставалась под вопросом. Ученые говорят, что FDA относит эту группу препаратов в категории С – это означает, что исследования на лабораторных животных выявили негативного влияния на плод, но адекватные, строго контролируемые исследования на пациентах не проводились.

Доктор Вонг и его коллеги провели масштабное ретроспективное когортное исследование, используя данные Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS). В исследование была включена информация о 2 658 беременных женщинах, применявших местные кортикостероиды, и о 7 246 женщинах, которым не назначались эти препараты.

В целом, не было выявлено достоверной связи между применением кортикостероидов и следующими исходами:

• Расщепление неба: ОШ 1,85; 95% ДИ 0,22-15,20; р=0,57.
• Низкая масса новорожденных: ОШ 0,97; 95% ДИ 0,78-1,19; р=0,75.
• Преждевременные роды: ОШ 1,20; 95% ДИ 0,73-1,96; р=0,48.
• Гибель плода: ОШ 1,07; 95% ДИ 0,56-2,05; р=0,84.
• Низкий балл по Апгар: ОШ 0,84; 95% ДИ 0,54-1,31; р=0,45.
• Способ родоразрешения: р=0,76.

Доктор Вонг и коллеги отметили, что стратификационный анализ, основанный на силе кортикостероидов, существенно не изменил итоговые результаты для большинства из этих категорий, и применение дозы менее 200 г за весь период беременности не влияло на массу тела новорожденных.

Исследователи заключили, что нынешняя работа согласуется с предыдущими данными, и не обнаруживает связи между применением топических кортикостероидов в период беременности и несколькими возможными плохими исходами. В то же время они предупреждают, что при использовании высоких доз сильных топических кортикостероидов необходима осторожность.

Исследование было проведено при поддержке британского фонда Wellbeing of Women и тайваньской Мемориальной больницы Chang Gung.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next