Новости по темам: Беременность и роды

Кисспептин определяет риск выкидыша

Наталья 24 Июня в 5:00 2025 0


Кисспептин определяет риск выкидыша
Проверяя уровень гормона кисспептина на раннем сроке беременности, врач может судить о риске выкидыша у пациентки.

В проспективном исследовании женщины, у которых возникал выкидыш, имели на 60% меньший уровень кисспептина по сравнению с женщинами, которые вынашивали и рожали детей.

Об этом сообщил автор исследования Али Аббара (Ali Abbara) из Имперского колледжа Лондона на совместной встрече Общества эндокринологии и Международного эндокринологического конгресса (ICE/ENDO), которая прошла в Чикаго.

«Даже у женщин, которые не имели симптомов угрожающего выкидыша, однократный анализ крови на гормон кисспептин более надежно предсказывает риск выкидыша, чем анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)», - заявил Аббара, добавив, что возможность точно идентифицировать женщин с угрозой выкидыша могла бы улучшить ведение беременности.

Исследователи обнаружили, что кисспептин, а также Kiss1 – ген, который его кодирует – являются чрезвычайно важным звеном в репродуктивном цикле человека. Кисспептин выделяется тестикулами у мужчин и яичниками у женщин, а также плацентой во время беременности.

Выкидыш чаще всего возникает в первом триместре беременности, и обычно ассоциируется с аномалиями плацентации. Уровень кисспептина во время нормальной беременности существенно возрастает, а дефицит этого гормона может быть связан с нарушением нормальной плацентации.

Чтобы оценить, как плазменная концентрация кисспептина связана с риском выкидыша, Аббара и его коллеги проанализировали группу из 949 беременных женщин, не имеющих признаков угрожающего выкидыша. Женщин наблюдали на протяжении первого триместра, делая анализы крови на кисспептин и ХГЧ. 899 женщин выносили детей, в 50 случаях зафиксирован выкидыш.

Исследователи наблюдали, что уровень кисспептина стабильно возрастает во время нормальной гестации, продолжая повышаться на протяжении 14 первых недель беременности. С другой стороны, уровень бета-единицы хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) достигал своего пика на 8-й неделе, начиная постепенно снижаться после этого момента.

Ученые обнаружили, что концентрация кисспептина в плазме крови была в среднем на 60% ниже у тех женщин, у которых возникал выкидыш. По словам исследователей, это существенная разница, которая позволяет опираться на новый метод. Уровень кисспептина оказался хорошим маркером при определении риска выкидыша – при статистическом анализе площадь под кривой ROC была 0,90.

Женщины, у которых возникал выкидыш, имели в среднем на 36% меньший уровень бета-ХГЧ по сравнению с нормальными беременностями, но уровень этого гормона оказался не таким сильным прогностическим фактором, как уровень кисспептина (площадь под кривой ROC 0,78).

«Будущие научные работы должны оценить возможность альтернативного использования анализа на кисспептин для идентификации женщин с высоким риском выкидыша», - сказал Аббара. Сегодня, по словам ученого, клиники по лечению бесплодия пытаются определять риск выкидыша традиционными способами, делая все, что в их силах, но не имеют такого надежного инструмента, как анализ на кисспептин.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next