Новости по темам: Беременность и роды

Как бытовые химикаты влияют на мозг и здоровье ребенка?

Администратор 06 Марта в 6:34 2259 0


Как бытовые химикаты влияют на мозг и здоровье ребенка?
На территории Соединенных Штатов распространено более 80 000 потенциально опасных химических веществ, используемых в разных отраслях промышленности.

Более 3 000 из этих химических веществ входят в состав изделий, с которыми рядовые американцы сталкиваются каждый день, включая одежду, ковры, игрушки, чистящие средства и косметику.

Но все ли они безопасны для здоровья?

Проведенные в прошлые годы научные исследования продемонстрировали негативное влияние многих бытовых химикатов на организм.

В 2012 году британские и американские издания сообщали, что хроническое воздействие некоторых бытовых химикатов ассоциируется с раком молочной железы и другими тяжелыми заболеваниями, хотя не для всех из них связь была подтверждена.

Есть один серьезный медицинский вопрос, который пока остается малоизученным: как распространенные в быту химические агенты влияют на развитие мозга ребенка?

В 1993 году отчет Национального исследовательского совета под названием «Пестициды в продуктах питания для детей младшего возраста» впервые пролил свет на этот вопрос, в частности, на влияние следовых количеств пестицидов в пище на развивающийся плод.

Многочисленные исследования поддержали выводы ученых, согласно которым развивающийся мозг особенно чувствителен к бытовым химикатам. В прошлом году американское издание Medical News Today сообщало об интересной научной работе сотрудников Королевского колледжа акушеров и гинекологов в Великобритании.

Тогда ученые призвали более широко информировать беременных женщин об опасности случайного воздействия бытовых химикатов на ребенка.

Но как именно эта химическая угроза отражается на развитии ребенка?

Токсины нарушают природные функции мозга ребенка

Вредные химические вещества могут поглощаться организмом, проникая через кожу, слизистые оболочки, легкие, пищеварительный тракт.

Американское Агентство по регистрации токсичных субстанций и заболеваний (US Agency for Toxic Substances and Disease Registry, ATSDR) считает, что беременные женщины, дети и пожилые люди наиболее чувствительны к бытовым и пищевым химикатам.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2006 году Центром развития ребенка в Гарвардском университете, некоторые токсины способны нарушать природные функции генов, протеинов и других макромолекул в головном мозге.

Такое взаимодействие может приводить к возникновению врожденных пороков развития нервной системы, аутизма, синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), церебрального паралича, дислексии.

Отчет исследователей указывает, что незрелый мозг исключительно восприимчив к воздействию токсичных субстанций.

Зрелый мозг взрослого человека имеет мощный барьер, который останавливает многие химические вещества, не давая им проникнуть из крови в нервные клетки. Но развивающийся мозг плода не имеет такого развитого защитного барьера, и потому он более уязвим для токсинов.

Существует целая серия химических веществ, которые ассоциируются с нарушениями развития нервной системы плода. Сюда входят свинец, ртуть, фториды, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), марганец, хлорпирифос (пестицид) и тетрахлорэтилен (растворитель).

Свинец блокирует работу важных нейротрансмиттеров в мозге, включая дофамин, ацетилхолин и глутамат. Ртуть вызывает необратимое связывание ферментов, нарушая развитие головного мозга. Многие токсины останавливают деление клеток – это означает, что в пораженном мозге будут серьезно нарушены популяции нервных клеток.

Скрытая токсичность бытовых химикатов

Американские правительственные организации, такие как Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) и Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA), сейчас стараются регулировать нормы химикатов, которые ассоциируются с нарушением развития мозга детей.

Но недавнее исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что Штаты до сих пор не регулируют как минимум 214 субстанций, связанных с риском повреждения мозга у плода.

Более того, исследователи отметили, что из упомянутых нами 80 000 субстанций, используемых в США, подавляющее большинство даже не тестировали на такие эффекты!

«Печально, но в США юридические нормы для обязательного тестирования химикатов перед выходом на рынок даже не существуют», - сказал автор исследования доктор Филип Лэндриган (Phillip Landrigan), сотрудник департамента превентивной медицины в Школе медицины Айкана Медицинского центра Горы Синай (Нью-Йорк).

Исследователь добавил: «Эти химические вещества добавляют в продукты, они попадают в окружающую среду и в наш организм, но они не тестируются. Некоторые, я уверен, окажутся безвредными. Но другие несут скрытую угрозу. Есть несколько субстанций, которые определенно вредны, но их опасность пока не признана».

Недавние исследования сфокусировались на потенциальной опасности веществ, которые в США не регулируются федеральными агентствами. Не так давно американские агентства сообщали о потенциальном вреде для организма материалов, которые контактируют с пищей (food contact materials, FCM). Сюда относят пластик, фольгу, металлические банки и многое другое. Ученые определили, что из 4 000 используемых в Америке FCM многие теоретически могут приводить к развитию заболеваний и сокращению жизни.

Другое исследование показало, что у беременных женщин, подвергающихся воздействию фталатов – химикатов, которые содержатся в дезодорантах, лосьонах и духах – повышается риск преждевременных родов.

По мнению ученых, бесконтрольное распространение непроверенных химикатов в нашем быту привело к настоящей эпидемии врожденных неврологических заболеваний.

Так что же можно сделать, чтобы остановить эпидемию?

Нужны изменения в государственной политике

Еще в 2011 году доктор Лэндриган и его коллеги говорили, что результаты последних исследований указывают на необходимость основательного пересмотра государственной политики США в отношении химических продуктов.

Ученые считают, что в стране нужно одобрить нормы по тестированию химических веществ, подобные тем, которые введены в Евросоюзе еще в 2007 году.

Вступившие в силу 1 июня 2007 года европейские положения REACH (Регуляция регистрации, оценки, авторизации и ограничения химикатов) закрепляет ответственность за тестирование химических агентов за промышленностью, а не за правительством.

Химическая индустрия в Евросоюзе собирает данные о потенциальных рисках коммерческих химикатов, посылая информацию в центральную базу данных Европейского химического агентства (European Chemical Agency) в Хельсинки. Эти данные затем обрабатываются и предоставляются для ознакомления общественности и профессионалов.

Доктор Лэндриган говорит, что такая политика сбора данных начала давать плоды. Она, в частности, помогает определить разницу в эффектах разных концентраций потенциально опасных веществ.

В Штатах ЕРА недавно объявило, что выплатило награду в 3 миллиона долларов ученым, работавшим над изучением влияния химических веществ на развивающийся мозг ребенка. Это, конечно, будет стимулировать исследователей и далее работать в столь важном направлении, но нужно гораздо больше данных. И нужна новая политика.

Больше информации для общественности

Доктор Лэндриган уверен, что знания о том, как бытовые химикаты влияют на развитие мозга ребенка, продвинулись вперед за последние 10-15 лет.

Он говорит: «Я думаю, что лет 10 или 15 назад люди не так часто задавались вопросом об уязвимости плода в матке. Но мозг и другие органы в это время переживают наиболее быстрые и сложные изменения».

Тем не менее, он отметил, что чрезвычайно важно повысить интерес широкой общественности к этим вопросам, сфокусироваться на профессионалах здравоохранения и целевой аудитории – беременных женщинах. Они должны обладать необходимыми знаниями и остерегаться опасности.

Ученый считает, что этим, прежде всего, должны заниматься три группы врачей – акушеры-гинекологи, педиатры и семейные врачи. То есть те, кто консультируют женщину с первых недель зарождения в ней новой жизни, и те, кто помогают появиться ребенку на свет и наблюдают его в дальнейшем.

Большая часть врачей рассказывает беременным о том, как вредно употреблять алкоголь и курить, а также о том, как важно принимать достаточное количество фолиевой кислоты.

Но нужно говорить еще и о том, как важно избегать бытовых и пищевых токсинов.

Под конец доктор Лэндриган дал пару практических советов

«Беременной женщине нужно есть рыбу, потому что омега-3 жирные кислоты – это отличный материал для развития мозга ребенка. Но женщины должны знать, что не вся рыба одинаково полезна. Некоторые виды рыбы содержат большое количество пентахлорфенола и ртути, которые очень вредны для плода. ATSDR утверждает, что меньше всего ртути содержится в крабах, кальмарах, креветках, форели и диком лососе из чистых рек - например, из Аляски», - сказал доктор.

Более того, он предлагает беременным женщинам перейти на органическую пищу, если это возможно: «Очень крупные исследования показали, что люди, которые едят органическую пищу, имеют на 90% меньший уровень пестицидов в организме по сравнению с теми, кто употребляет обычную, обрабатываемую пестицидами пищу».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next