Новости по темам: Беременность и роды

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения, правильной диеты и хорошей дошкольной подготовки

Администратор 04 Февраля в 11:10 2654 0


Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения, правильной диеты и хорошей дошкольной подготовки
Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.

Такие выводы можно сделать из отчета американских ученых, который был опубликован в издании Ассоциации психологических наук США «Perspectives on Psychological Science».

Команда ученых, возглавляемая Джоном Процко, использовала технику мета-анализа для оценки факторов, которые влияют на изменение IQ детей. Исследователи Школы культуры, образования и человеческого развития Штейнхардта при Университете Нью-Йорка смогли выделить несколько главных факторов, которые влияют на интеллект детей.

Они проанализировали лучшие из доступных на сегодня исследований, в ходе которых дети наблюдались от самого рождения (всего более 38 тысяч детей). Ученые поставили конкретную цель – создать базу данных всех возможных факторов и их влияния на интеллект ребенка, чтобы из этого массива данных можно было извлечь практические выводы.

«Долгое время эти данные были разбросаны по различным научным журналам. Серьезное обобщение всех этих работ было проведено лишь в 2-3 исследованиях», - говорит автор. Все указанные работы касались нормальной популяции, то есть детей без каких-либо умственных отклонений (клинических диагнозов).

«Мы стремились понять природу интеллекта и изучить факторы, с помощью которых можно было бы влиять на него на каждом этапе развития. Это всего лишь первый шаг в длительном процессе понимания. И в ходе работы мы увидели, как мало в научном мире существует по-настоящему качественных работ на эту тему», - уточняет профессор Аронсон, который помогал Процко в его исследовании.

Ученые пришли к выводу, что ряд диетических факторов и факторов окружающей среды может повлиять на развитие интеллектуальных способностей ребенка. Например, добавление в рацион беременных и новорожденных детей пищи, богатой омега-3 кислотами (рыбий жир) приводит к повышению IQ в среднем на 3,5 пункта. Эти необходимые жирные кислоты способны улучшить интеллект за счет снабжения нервной системы «строительным материалом», который организм не может синтезировать самостоятельно.

Это исследование выявило положительное влияние на интеллект и других нутриентов, таких как железо, витамины группы В, ниацин и цинк.

Если вовремя включить ребенка в систему дошкольного образования, записав его в хороший детсад, то можно повысить IQ малыша еще на целых 4 пункта. Обучение в специальных центрах раннего развития детей позволяет достигнуть результата в 7 пунктов, и даже больше. Вот повод для родителей задуматься о том, что хорошее дошкольное учреждение – это совсем не то, на чем стоит экономить.

Исследователи предполагают, что раннее обучение детей помогает повысить их IQ за счет влияния сложного окружения, которое стимулирует мышление, попытки детей разбираться в новых ситуациях. Но ученые пока не знают, как это влияет на детей в разных социально-экономических условиях.

Особенно хорошо на развитии интеллекта сказывается интерактивное чтение, при котором родители читают вместе со своими малышами. Регулярные занятия такого рода повышают интеллект детей в среднем на 6 баллов. Такие занятия оказывают наибольший эффект после 4-летнего возраста.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next