Новости по темам: Беременность и роды

Грудное вскармливание все-таки не повышает IQ ребенка

Наталья 29 Сентября в 5:01 696 0


Грудное вскармливание все-таки не повышает IQ ребенка
Новое исследование, опубликованное в PLOS ONE, опровергает устоявшееся представление о том, что грудное вскармливание якобы способствует повышению интеллекта ребенка.

Ученые не без оснований считают, что грудное вскармливание оказывает многогранное положительное воздействие на организм растущего малыша.

В частности, материнское молоко снижает риск астмы и аллергических заболеваний, детского ожирения, сахарного диабета 2 типа и лейкемии в будущем.

В последние годы все чаще говорится о влиянии грудного молока на показатели интеллекта детей. В 2013 году западные издания со ссылкой на JAMA Pediatrics сообщали, что чем дольше мать кормит грудью ребенка, тем выше будет его IQ, а недавно появились любопытные сообщения о связи грудного вскармливания и уровня доходов ребенка в будущем.

«Такие многообещающие связи наши коллеги объясняли длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, которые присутствуют в грудном молоке, но которых не найти в животном молоке и искусственных смесях. К сожалению, ранние исследования имели несовершенный дизайн и не могли дать надежных результатов», - говорит доктор Софи фон Стамм (Sophie von Stumm) из Университета Голдсмитс в Лондоне, автор последнего проекта.

В ходе своего исследования доктор фон Стамм и ее коллеги проанализировали данные по 11 582 близнецам, которые появились на свет в 1994-1996 годах и участвовали в масштабном научном проекте Королевского колледжа Лондона Twins Early Development Study (TEDS).

Состояние здоровья и показатели умственного развития каждого участника исследователи оценивали в возрасте 2, 3, 4, 7, 9, 10, 12, 14 и 16 лет. Это позволило ученым проследить, как грудное вскармливание и другие факторы влияют на развитие детей на разных этапах.

Никакой связи между грудным молоком и IQ

Хотя девочки, которых кормили грудью, в 2-летнем возрасте демонстрировали чуть большие показатели IQ, исследователи называют этот эффект «статистически слабым» и отмечают, что среди мальчиков ничего подобного не наблюдалось.

Команда доктора фон Стамм не обнаружила достоверной связи между грудным вскармливанием и коэффициентом интеллекта детей ни в 2 года, ни в дальнейшем, вплоть до 16-летнего возраста. Ученые заявляют, что не были удивлены полученными результатами, и призывают родителей больше обращать внимание на окружение ребенка и его воспитание, а не на состав молока.

«Несмотря на это опровержение, нужно помнить, что грудное молоко очень полезно для здоровья ребенка в целом, в том числе для развития его иммунной системы. Это самое лучшее питание для малыша, но не переживайте: искусственная смесь не будет стоить вашему ребенку университетского диплома», - говорит доктор фон Стамм.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next