Новости по темам: Беременность и роды

Фолиевая кислота предотвращает рождение детей с недостаточным весом

Наталья 30 Ноября в 5:00 1265 0


Фолиевая кислота предотвращает рождение детей с недостаточным весом
Женщины, которые принимают фолиевую кислоту перед зачатием, гораздо реже рожают детей с недостаточным для своего срока гестации весом.

Таковы выводы британских исследователей, опубликованные на днях в журнале BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology.

Согласно данным британских ученых, дети с недостаточным для своего гестационного срока весом (small for gestational age, SGA) по весу входят в нижние 10% всех детей, появляющихся на свет.

Недостаточный вес обычно вызван нарушением внутриутробного развития плода, включая внутриматочное ограничение роста (intrauterine growth restriction, IUGR), когда плод не получает достаточно кислорода и нутриентов для развития.

При рождении SGA вызывает массу осложнений, в том числе недостаточный уровень кислорода, полицитемия, низкий сахар и др. Исследования показали, что в дальнейшей жизни SGA ассоциируется с риском заболеваний сердца, сахарного диабета, гипертензии, ожирения и психических заболеваний.

Фолиевая кислота (витамин Вс) уже рекомендуется женщинам детородного возраста, потому что дефицит этого витамина может стать причиной тяжелого дефекта нервной трубки у детей - spina bifida. Эксперты American Pregnancy Association заявляют, что перед зачатием и во время беременности женщина должна употреблять по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Авторы последней научной работы из Университета Бирмингема во главе с доктором Халидом Исмаилом (Khaled Ismail) решили проверить связь между приемом фолиевой кислоты и риском рождения детей с недостаточной массой тела.

Риск SGA ниже всего среди женщин, которые принимали фолиевую кислоту перед зачатием

Анализируя данные из британской региональной базы данных пациентов, ученые идентифицировали 108 525 беременностей с имеющейся информацией о приеме фолиевой кислоты.

Почти 85% женщин принимали фолиевую кислоту во время беременности. Данные о дате начала приема витамина были доступны в 39 416 случаях. Из этих 39 тысяч женщин 10 036 (25,5%) начали принимать препарат перед зачатием. В целом, 19,3% детей родились с недостаточной массой тела; 7% из них  входили в нижние 5% по весу.

Результаты исследования показали, что самая высокая частота рождения детей с SGA в той группе, которая не принимала фолиевую кислоту перед зачатием и во время беременности. Причем 8,9% из этих детей входили в нижние 5% по весу.

Среди женщин, которые начали принимать фолиевую кислоту перед зачатием, процент детей с недостаточной массой тела составил 9,9% (нижние 10%) и 4,8% (нижние 5% по весу). Эти данные подтверждают, что фолиевая кислота перед зачатием существенно уменьшает риск SGA.

В своем комментарии доктор Исмаил пишет: «Повышенное потребление фолиевой кислоты может оказать положительное влияние на общественное здоровье, учитывая связь с SGA. Новые стратегии использования фолиевой кислоты очень важны для улучшения здоровья матери и ребенка».

Редактор BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology Джон Торп (John Thorpe) добавляет, что результаты работу ученых особенно важны, если учесть недостаточную изученность SGA.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next