Новости по темам: Беременность и роды

Флуконазол приводит к выкидышу

Наталья 07 Января в 5:00 1117 0


Флуконазол приводит к выкидышу
Прием противогрибкового препарата флуконазола во время беременности повышает вероятность выкидыша.

К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, опубликованного на страницах JAMA.

Беременные женщины часто страдают вагинальным кандидозом, что связано с изменением уровня половых гормонов в этот период.

Согласно американской статистике, около 10% беременных в определенный момент обращаются к врачу с симптомами молочницы.

Хотя лекарственные формы для местного применения на основе азолов (клотримазол, кетоконазол) остаются первой линией терапии вагинального кандидоза у беременных, иногда применяют и флуконазол перорально.

Эксперты предупреждают, что данных о безопасности флуконазола при беременности крайне мало. Более того, ранние эксперименты на животных выявили специфические черепно-лицевые и скелетные аномалии развития, связанные с приемом флуконазола, особенно при длительном приеме больших доз.

Доктор Дитте Мольгаард-Нильсен (Ditte Mølgaard-Nielsen) из Государственного института сывороток Дании вместе со своими коллегами оценила влияние флуконазола на риск мертворожденности и выкидышей, получив неутешительные выводы. Ее исследование включало более 1,4 миллиона беременностей, содержащихся в национальном медицинском реестре Дании за 1997-2013 год.

Флуконазол опасен для беременных

Ученые сравнивали каждый случай, когда беременная принимала флуконазол, с четырьмя случаями беременности без приема этого препарата, принимая во внимание возраст матери, срок гестации и другие важные факторы.

Результаты анализа показали, что воздействие флуконазола в этот период ассоциируется со значительным риском выкидыша. Из 3315 женщин, принявших этот препарат между 7 и 22 неделей гестации, у 147 (4,43%) был зарегистрирован выкидыш. При этом из 13246 женщин, не принимавших флуконазол, выкидыш произошел у 563, что составляет 4,25%.

Риск мертворожденности в этой группе также оказался немного выше, но авторы говорят, что эта разница не была статистически значимой: 21 из 5382 (0,39%) против 77 из 21506 (0,35%). Учитывая незначительное число случаев, требуется провести более масштабные исследования.

Возможным фактором выкидыша ученые называют попадание грибка в матку, что происходит в тяжелых случаях кандидоза и приводит к преждевременным родам или потере беременности. Однако списать все на грибок нельзя из-за итогов второй части анализа, когда сравнивались исходы у женщин, страдавших кандидозом, но при этом получавших разное лечение.

Оказалось, что препараты для местного применения (свечи, кремы) гораздо безопаснее по сравнению с флуконазолом. Судите сами: при пероральном приеме флуконазола происходит 130 выкидышей на 2823 женщины, а при использовании местных препаратов из группы азолов – 118 случаев на 2823 женщины.

«Наши результаты говорят, что прием флуконазола в период беременности увеличивает риск выкидыша и, возможно, риск мертворожденности. Если добавить к этому данные наших коллег о тяжелых пороках развития плода, то становится очевидным, что флуконазол не должен назначаться этой категории больных», - подытожила доктор Мольгаард-Нильсен.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next