Новости по темам: Беременность и роды

Физическая активность останавливает развитие диабета беременных

Наталья 21 Мая в 5:00 2006 0


Физическая активность останавливает развитие диабета беременных
Новое исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показало, что физическая активность снижает риск перехода гестационного диабета (диабета беременных) в сахарный диабет 2 типа.

Распространенное осложнение беременности, гестационный диабет (ГД), представляет собой нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые распознается во время беременности.

Около 1/3 женщин репродуктивного возраста с сахарным диабетом 2 типа имели в прошлом гестационный диабет.

Сахарный диабет 2 типа сейчас приобретает масштабы всемирной эпидемии, поэтому диагностика диабета беременных и своевременное определение риска сахарного диабета 2 типа очень важно для профилактики.

Чтобы принять меры для остановки прогрессирования ГД у женщин, ученым необходимо знать модифицируемые факторы риска. Уже давно ученые доказали, что здоровое питание уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом в прошлом. Но все ли мы знаем?

Уровень глюкозы можно контролировать физическими упражнениями, это также касается поддержания нормальной массы тела. Поэтому исследователи предположили, что остановить превращение гестационного диабета в СД 2 типа можно, если вести активный образ жизни.

Используя данные Исследования здоровья медсестер (Nurses' Health StudyII), ученые проанализировали 4 554 случая, когда женщин с гестационным диабетом наблюдали на протяжении 16 лет (с 1991 по 2007). В исследование была включена информация о физической активности, сидячей работе и др. В этой группе у 635 женщин, в конечном счете, развился сахарный диабет 2 типа.

Женщины, которые повышали свою физическую активность до рекомендуемого в США уровня 150 минут умеренной нагрузки в неделю (или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю), после перенесенного гестационного диабета на 47% реже заболевали СД 2 типа.

Исследователи подсчитали, что каждые дополнительные 100 минут в неделю умеренной активности (или 50 минут в неделю интенсивной активности) уменьшают риск превращения гестационного диабета в СД 2 типа на целых 9%.

Сидячий образ жизни увеличивает риск сахарного диабета у женщин

Также выяснилось, что чем больше женщина проводит времени перед телевизором, тем выше у нее риск СД 2 типа в будущем. Ученые подчеркивают, что диабет вызывает не длительный просмотр ТВ как таковой, а тот разрушительный образ жизни, который за ним стоит.

«К примеру, для некоторых людей просмотр ТВ является сидячей заменой физически активной деятельности и хобби, что ведет к снижению энергозатрат организма. Сидение перед телевизором связано с бессмысленным жеванием чего-либо, а это – еще один лишний источник углеводов и калорий. Наконец, при постоянном просмотре ТВ женщины чаще становятся жертвами рекламы калорийной и не очень здоровой пищи», - пишут ученые.

Исследование включало большую выборку участниц, которых наблюдали на протяжении длительного времени. Все участницы были медсестрами американских больниц, поэтому есть предположение, что его результаты не показывают истинный масштаб проблемы.

Ведь медработники обычно ведут более здоровый образ жизни и отличаются более разумным поведением в вопросах своего здоровья, чем средний американец. Кроме того, подавляющее большинство участниц – это белые женщины, поэтому результаты вряд ли можно перенести на другие этнические группы.

Авторы заключили в своей статье: «Полученные результаты из крупного проспективного исследования показывают, что увеличение физической активности помогает остановить прогрессирование гестационного диабета до СД 2 типа. Это обнадеживающий призыв ко всем женщинам, у которых был диагностирован диабет беременных и которые входят в группу высокого риска СД 2 типа».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next