Новости по темам: Беременность и роды

Ежегодно более миллиона детей умирают в первый день своей жизни

Администратор 12 Мая в 8:37 1692 0


Ежегодно более миллиона детей умирают в первый день своей жизни
По данным американской организации «Save the Children Federation», ежегодно в мире более 1 миллиона новорожденных умирают в первый день своей жизни.

Первый день считается наиболее опасным для ребенка, но многих смертей можно было бы избежать.

Приведенные данные – это обобщенные цифры по всем странам, включая страны с развитой медициной, которые являются идеальным местом для матери и ребенка.

Большая часть этих смертей приходится на развивающиеся страны, где уход за новорожденными оставляет желать лучшего.

Организация «Save the Children Federation» разделила все проанализированные страны по уровню образования, доходам, а также по проценту женщин, представленных в политической системе. В так называемом «материнском индексе» важную роль играл показатель смертности детей и матерей.

По этому индексу Финляндия стала лучшей страной для матерей, а Республика Конго – самой худшей. Удивительно, но Соединенные Штаты не получили высокую оценку, заняв скромное место в первой 30-ке позади большинства стран Западной Европы. С сожалением пришлось констатировать, что глобальные цели по снижению материнской и младенческой смертности удалось достичь только в 9 из 137 развивающихся стран.

В анализ был введен новый показатель – «индекс риска первого дня», по которому эксперты оценили 186 стран мира. Этот анализ был проведен Лондонской школой гигиены и тропической медицины совместно с «Save the Children Federation». Результаты, среди прочего, показали, что благополучные США находятся на 69 месте по индексу риска первого дня, отставая от большинства развитых стран.

Президент организации Кэролайн Майлс говорит: «Трудно представить себе всю глубину боли матерей, которые теряют своих детей в первый день их жизни, но это происходит миллион раз каждый год. Несмотря на это, наш отчет полон надежды. Он показывает растущие усилия по спасению жизней новорожденных во всем мире».

Действительно, общий уровень детской смертности значительно упал за последние два десятилетия. Двадцать лет назад в мире умирало около 12 миллионов детей в год, а сегодня около 7 миллионов. Но при этом 43% смертей приходится на самый ранний период жизни, а 15% детей умирает в первый день жизни.

Большая часть смертей среди новорожденных вызвана недоношенностью и серьезными инфекциями. США имеет худший показатель по недоношенности среди развитых стран. Индия – это «лидер» по количеству детей, умирающих в первый день жизни (более 300 000 смертей за год или 11 смертей на 1000 родов). А вот Люксембург, Швеция и Сингапур имеют наилучшие показатели (всего 0,5 смертей на 1 000 родов).

Всего 4 товара могли бы спасти миллионы жизней

В отчете отмечается, что всего 4 товара, которых так не хватает в развивающихся странах, могли бы предотвратить многие из этих смертей.

Перечисленные товары, которые очень дешевые и стоят менее 6 долларов, включают:

• Устройство для отсасывания слизи (цена до 6 долларов).
• Антисептик хлоргексидин (минимальная цена 23 цента).
• Инъекционные антибиотики (от 13 центов до 2 долларов за дозу).
• Кортикостероиды для развития легких (50 центов за дозу).

Авторы констатируют: «Сегодня мы видим, какие неравные возможности дает первый день жизни ребенку, и как он влияет на всю последующую жизнь. Новый анализ показал, что более широкое использование чрезвычайно дешевых, но необходимых продуктов могло бы предотвращать сотни тысяч младенческих смертей по всему миру».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next