Новости по темам: Беременность и роды

Этническая дискриминация во время беременности отражается на здоровье детей

Наталья 13 Января в 5:00 1375 0


Этническая дискриминация во время беременности отражается на здоровье детей
Новое исследование, проведенное в Колорадском университете в Денвере, показало, что этническая дискриминация, которую испытывают женщины во время беременности, отрицательно сказывается на здоровье их детей.

«Многие люди считают, что этническая дискриминация оказывает на человека только психологическое влияние. Но на самом деле этническая дискриминация затрагивает и физическое здоровье, поскольку под действием стресса возможны физиологические изменения», - заявляет ведущий автор исследования доктор Zaneta Thayer, преподаватель антропологии в CU Denver.

Ее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Social Science & Medicine, может стать первым звеном, связывающим этническую дискриминацию и уровень гормона стресса у беременных женщин и их детей.

Соавтор исследования профессор антропологии Christopher Kuzawa из Северо-Западного университета рассказал, что их эксперимент был проведен в Окленде (Новая Зеландия). Там доктор Thayer обследовала 64 беременные женщины разной национальности. Все участницы заполняли анкету, в которой указывали случаи физического или словесного унижения, игнорирования или насилия из-за их национальности.

Затем ученые собирали утренние и вечерние образцы слюны у всех участниц, чтобы оценить изменение уровня кортизола – гормона стресса. Повышенный уровень кортизола, как считают врачи, связан с риском сердечно-сосудистых событий и психических заболеваний. После рождения детей врачи дополнительно анализировали уровень кортизола в слюне новорожденных.

Как показывают результата анкетирования, 1/3 участниц подвергалась дискриминации по этническому признаку. Анализ выявил, что этническая дискриминация ассоциируется с повышенным уровнем кортизола в их организме. Этот результат оставался достоверным после добавления в анализ материального состояния участниц, то есть стресс из-за денег исследователи постарались учесть.

«Насколько нам известно, это первое в мире исследование, которое продемонстрировало связь между этнической дискриминацией и стрессом у матерей и их новорожденных детей», - пишут ученые.

Доктор Thayer, которая занимается изучением влияния социального неравенства на здоровье человека, утверждает, что любая дискриминация порождает серьезные физиологические изменения в организме. Учитывая это, исследовательница просит активизировать борьбу с ущемлением прав меньшинств, потому что это положительно скажется на здоровье будущих поколений.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next