Новости по темам: Беременность и роды

ЭПО спасает недоношенных детей

Наталья 28 Августа в 5:00 1895 0


ЭПО спасает недоношенных детей
Преждевременные роды опасны для ребенка из-за недостаточного развития головного мозга.

Теперь ученые обнаружили удивительный факт: назначение эритропоэтина (ЭПО) в высоких дозах помогает снизить риски, связанные с недоразвитием головного мозга у недоношенных детей.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый год в мире раньше срока рождается около 15 миллионов детей (до 37-й недели гестации).

При этом 1 миллион детей умирает из-за осложнений, связанных с недоношенностью, а еще большее количество страдает от долговременных последствий.

Преждевременные роды из-за недоразвития головного мозга могут привести к таким последствиям, как нарушение зрения и слуха. Основная проблема при этом кроется в белом веществе мозга – ткани, которая отвечает за распространение информации внутри центральной нервной системы.

Высокие дозы гормона эритропоэтина обычно назначаются для лечения анемии у больных с почечной недостаточностью. ЭПО также дают недоношенным детям, чтобы уменьшить необходимость в переливании крови при ранней анемии недоношенных. ЭПО широко известен благодаря его нелегальному использованию в профессиональном спорте с 1990-х годов, особенно у велосипедистов.

Недавние исследования выявили, что эритропоэтин обладает нейропротективными свойствами – он помогает защитить центральную нервную систему от повреждений и дегенерации. В связи с этим ученые решили изучить возможность применения ЭПО для защиты нервной системы недоношенных детей.

Команда специалистов по визуализации детского мозга из факультета медицины Женевского университета (UNIGE) и Университетской больницы Женевы (HUG) провела предварительное исследование. Спонсором этой работы выступил Национальный научный фонд Швейцарии.

«Положительные эффекты» ЭПО

Ученые провели рандомизированное исследование, включавшее 495 недоношенных детей (от 26 недель до 32 недель гестации), часть из которых получала внутривенно эритропоэтин, а часть – плацебо. Препарат вводили через 3 часа после рождения, затем через 12-18 часов и через 36-42 часа.

После терапии 165 недоношенным детям было проведено магнитно-резонансное сканирование мозга. Эта группа состояла из 77 детей, которые получали ЭПО, и 88 детей, которым вводили плацебо.

«Мы обнаружили, что головной мозг детей, которые получали такое лечение, был намного меньше поврежден по сравнению с группой, которой давали плацебо. Это первый случай, когда ученые зафиксировали положительное влияние эритропоэтина на мозг недоношенных детей», заявил в своей статье доктор Russia Ha-Vinh Leuchter.

Для своего возраста недоношенные дети, получившие три дозы ЭПО, имели меньше аномальных показателей, сигнализирующих о повреждении мозга:
  • Повреждение серого вещества мозга: 7% против 19%
  • Потеря перивентрикулярного белого вещества: 18% против 33%
  • Повреждение белого вещества мозга: 22% против 36%
  • Интенсивность МР-сигнала в белом веществе: 3% против 36%
Эти цифры говорят о том, что лечение ЭПО в первые несколько суток жизни существенно уменьшает риски, связанные с повреждением мозга.

Ученые считают, что «эти результаты требуют оценки в ходе новых рандомизированных исследований со специальным дизайном, который позволит связать применение ЭПО и развитие нервной системы детей».

Это исследование стало первой частью крупного научного проекта. Вторая, основная часть предусматривает сравнение когнитивного и неврологического развития недоношенных детей к возрасту 2 и 5 лет. Профессор Petra Hüppi, которая будет руководить этой частью исследования, говорит, что это единственный способ подтвердить эффективность нового метода.

«Если это окажется правдой, то мы получим новый способ профилактики повреждения мозга и долговременных последствий у недоношенных детей», - надеется профессор Hüppi.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next