Новости по темам: Беременность и роды

ДНК определяет желание иметь детей

Наталья 03 Ноября в 4:04 461 0
ДНК определяет желание иметь детей
Ваша ДНК влияет на решение, в каком возрасте обзаводиться детьми и сколько малышей родить.

Об этом свидетельствуют результаты международного исследования с участием более чем 250 ученых и врачей.

В ходе их работы были обнаружены 12 участков ДНК, которые ассоциируются с возрастом рождения первенца и размером семьи.

«Впервые мы доказали, что генетика играет роль в репродуктивном поведении человека, наряду с личным выбором, социальными обстоятельствами и факторами окружающей среды. Это очередной маленький фрагмент таинственной мозаики человеческой природы», - заявляет руководитель проекта Никола Барбан из Оксфордского университета (Англия).

Анализ охватывал данные о 568 000 мужчин и женщин из разных стран. Его результаты были опубликованы в Nature Genetics.

По словам оксфордского профессора социологии Мелинды Миллс, отдельные участки ДНК влияют не только на репродуктивное поведение человека, но и на связанные с ним физиологические функции.

Например, у женщин гены «откладывания родительского счастья» сопряжены с генами, которые отвечают за позднее начало менструаций и позднюю менопаузу. Таким образом, вся наша репродуктивная жизнь завязана на нескольких узелках хромосом.

Насколько сильно ДНК влияет на желание иметь детей?

К сожалению, пока наука стоит на пороге изучения этого вопроса. Найденные генетиками 12 участков ДНК определяют желание иметь детей и репродуктивные особенности организма лишь у 1% людей. Что движет остальными людьми – предмет для будущих исследований.

Несмотря на всю важность генов, авторы отмечают, что социальные условия и культура играют в репродуктивных решениях все большую роль.

Чем дальше мы будем отдаляться от животного мира, тем более весомой будет роль этих факторов, и тем чаще генам придется молчать.

Понимание генов, определяющих репродукцию, поможет врачам. Например, при лечении и диагностике бесплодия.

«Однажды мы научимся использовать эту информацию для ответов на важные медицинские вопросы», - надеется профессор Миллс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next