Новости по темам: Беременность и роды

Депрессия у матери «старит» ребенка

Наталья 23 Июня в 5:00 1449 0


Депрессия у матери «старит» ребенка
У детей, чьи матери находятся в тяжелой депрессии, укорачивается длина теломеров в лейкоцитах, а также чаще обнаруживаются проблемы с поведением. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.

«Воздействие психологического стресса и депрессии ассоциируется с укорачиванием теломеров. Возможно, это связано с оксидативными стрессорами», - поясняет автор исследования доктор Джанет Войцицкая (Janet Wojcicki), сотрудница Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).

«Когда мы говорим о влиянии такого стресса на детей, мы в первую очередь подразумеваем психологические компоненты и то, как это влияет на их успеваемость в школе и взаимодействие со сверстниками. Но мы совершенно не думаем о том, что эти проблемы могут проявляться на клеточном уровне», - заявила исследовательница в интервью Medscape Medical News.

Как оказалось, стресс из-за депрессии у матери способствует укорачиванию теломеров хромосом у ребенка, а это приводит к развитию хронических заболеваний и преждевременно старит организм.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в Translational Psychiatry.

«Нам известно, что стресс у матери повышает риск депрессии и поведенческих проблем у детей в будущем. Мы уже доказали, что это может влиять на риск таких заболеваний, как ожирение и метаболический синдром. Теперь мы решили проверить связь между депрессией у матери и длиной теломеров у детей, потому что у взрослых такая связь существует, а о детях почти ничего не известно», - говорит Войцицкая.

В ходе своей работы ученые анализировали длину теломеров в лейкоцитах у относительно однородной группы детей латиноамериканского происхождения из семей с низким уровнем доходов. Исследование включало 108 детей четырехлетнего возраста, из которых 92 прошли повторное обследование в пять лет.

Ученые определяли длину теломеров в белых кровяных тельцах участников, анализировали их поведение и успеваемость, а также спрашивали о наличии клинической депрессии у матерей.

Исследование показало, что дети с оппозиционно-вызывающим поведением (чрезмерный негативизм и некомформность) имели более короткие теломеры.

Независимыми факторами укорачивания длины теломеров оказались:
  • Клиническая депрессия у матери, когда ребенку было три года
  • Наличие оппозиционно-вызывающего расстройства
  • Слишком молодой возраст родителей

«Это первое в мире исследование, которое выявило связь между клинической депрессией у матери и укорачиванием длины теломеров у детей дошкольного возраста. Но эти результаты пока нуждаются в осмыслении, мы не готовы рекомендовать рутинное проведение анализов», - сказала Войцицкая.

Доктор Дэвид Рэттью (David C Rettew) из Детской больницы Университета Вермонта назвал результаты этого исследования «очень интересными», отметив, что история с воздействием стресса на теломеры далеко не нова.

«Данная работа еще раз подтвердила, что разделять биологическое и психологическое – это неправильно и ненаучно. Все то, что способно изменить наш мозг, способно изменить и наше тело», - сказал доктор Рэттью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next