Новости по темам: Беременность и роды

Дефицит железа у беременных — удар по щитовидной железе

Наталья 27 Июля в 4:00 324 0


Дефицит железа у беременных — удар по щитовидной железе
Около 35% будущих мам имеют высокий риск осложнений беременности из-за дефицита железа.

Такие цифры были опубликованы авторами нового исследования в «Европейском журнале эндокринологии».

Железодефицитная анемия — наиболее распространенная форма анемии, связанная с нехваткой в организме железа.

Этот жизненно важный минерал присутствует во многих продуктах питания, в том числе в мясе, бобовых, орехах, цельных злаках, сухофруктов и т. д.

По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения Земли страдает анемией. В большинстве случаев речь идет именно о железодефицитной анемии.

Нормы потребления железа в разных странах неодинаковы. Национальные институты здравоохранения США (NIH) рекомендуют взрослым мужчинам ежедневно употреблять не менее 8 мг железа, а женщинам — не менее 18 мг. В период беременности женщине необходимо как минимум 27 миллиграммов железа каждый день.

В результате дефицита железа организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина — протеина красных кровяных телец, предназначенного для доставки от легких ко всем клеткам и тканям.

Это приводит к повышенной утомляемости, слабости, одышке, боли в груди, тахикардии, бледности.

По словам доктора Криса Поппе (Kris Poppe), заведующего Клиникой эндокринологии при Университетской больнице Сан-Пьер в Брюсселе, дефицит железа особенно опасен для беременных и их детей. Женщине требуется больше железа, дабы обеспечить потребности растущего плода и плаценты.

Дефицит железа и заболевания щитовидной железы

Наряду с остальными функциями железо помогает функционировать тиреоидной пероксидазе (TPO) — ферменту, который играет важную роль в продукции гормонов щитовидной железы.

Беременные женщины нуждаются в достаточном количестве этого гормона для развития мозга ребенка. Особенно в первом триместре, когда у плода еще не развита собственная щитовидная железа.

Доктор Поппе и его коллеги отслеживали состояние 1900 беременных женщин на протяжении первого триместра. Они периодически повторяли анализы на ферритин (индикатор уровня железа) и антитела к тиреопероксидазе (индикатор аутоиммунных процессов в щитовидной железе), а также проверяли концентрацию свободного тироксина Т4 и тиреотропного гормона.

Выяснилось, что 35% будущих мам страдают дефицитом железа. Из этого числа 10% имеют повышенный уровень антител к ТРО, что свидетельствует об аутоиммунном поражении щитовидной железы. Среди беременных с нормальным уровнем железа такая проблема выявляется лишь у 6%.

Более того, около 20% беременных с железодефицитом имеют признаки субклинического гипотиреоидизма, о чем свидетельствует слегка повышенная концентрация тиреотропного гормона. Среди женщин, не испытывающих дефицита железа, таких оказалось только 16%.

Эти неожиданные результаты позволяют предположить, что дефицит железа — гораздо более глубокая и серьезная проблема, чем принято считать. Нехватка этого минерала наносит удар по эндокринной системе, подвергая беременных женщин и их детей самым серьезным рискам.

«Для беременной одним из приоритетов должно стать полноценное питание с адекватным содержанием железа. В зависимости от зоны вашего проживания, с первых недель беременности можно начать прием витаминно-минеральных добавок, в состав которых обязательно входит железо», - призывает доктор Поппе.

В будущем его команда намерена определить, как железодефицит и субклинический гипотиреоидизм влияют на исходы беременности. Не исключено, что итоги этого исследования будут пугающими.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next