Новости по темам: Беременность и роды

Дефицит железа при беременности повышает риск аутизма

Наталья 25 Сентября в 5:00 1392 0


Дефицит железа при беременности повышает риск аутизма
Новое исследование предполагает, что прием во время беременности добавок с железом может предотвращать заболевания спектра аутизма у детей.

Ученые выяснили, что матери, чьи дети страдают аутизмом, в этот период употребляли недостаточно железа.

Авторы исследования говорят, что матери в возрасте 35 лет и старше, которые употребляли мало железа, имели в 5 раз больший риск рождения детей с аутизмом.

Другими факторами риска были метаболические нарушения – ожирение, диабет и гипертензия. Для участниц, которые употребляли нормальное количество железа с пищей и препаратами, риск аутизма у детей был ниже среднего.

Напомним, что аутизм представляет собой нарушение развития, характеризующееся социальным и речевым дефицитом, а также повторяющимся поведением. Причины и механизмы развития аутизма изучены недостаточно.

«Хотя результаты исследования должны быть проверены, наша работа подкрепляет существующую практику назначения витаминов (фолиевой кислоты) и микроэлементов (железо) во время беременности», - говорит доктор Ребекка Шмидт (Rebecca Schmidt), ведущий автор работы, профессор отделения общественного здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе.

Дефицит железа, часто ассоциирующийся с анемией – это один из самых распространенных дефицитов нутриентов во время беременности, который встречается у 40-50% беременных женщин. Дефицит железа в ранний период жизни ребенка может приводить к нарушению мышления, умственного развития, социального взаимодействия и речи.

Предыдущая работа этой же группы ученых показала, что  между уровнем железа в организме и аутизмом существует связь. Дети с аутизмом часто страдают дефицитом железа. По словам профессора Шмидт, это может означать, что они не могут усваивать или эффективно метаболизировать железо.

Железо чрезвычайно важно для развития головного мозга, поскольку оно участвует в синтезе нейротрансмиттеров, миелинизации нервных клеток и иммунной функции. Все эти три функции железа были связаны с аутизмом в предыдущих исследованиях.

Ученые также отмечают, что дети с аутизмом обычно рождаются на свет раньше, чем дети с нормальным развитием. Их матери чаще имеют образование на уровне колледжа, но не выше; они чаще курят сигареты, реже покупают частную медицинскую страховку и реже владеют собственным жильем.

Исследование, опубликованное 22 сентября в онлайн-журнале American Journal of Epidemiology, включало 520 пар матерей и детей с аутизмом, а также 346 пар матерей и здоровых детей. Все они были включены в исследование Childhood Autism Risks from Genetics and the Environment (CHARGE), которое проводилось в штате Калифорния с 2003 по 2009 год.

Ученые анализировали потребление железа, витаминов, злаковых на завтрак (которые обычно обогащены железом) и других пищевых добавок за три месяца до зачатия и до конца беременности, а также в период лактации. Для сбора данных подключали специально подготовленных интервьюеров.

Оказалось, что чем меньше железа употребляли беременные, особенно до зачатия и в первом триместре, тем выше был риск рождения детей с заболеваниями спектра аутизма.

Доктор Эндрю Эйдсман (Andrew Adesman), глава отделения педиатрии поведения и развития в Детском медицинском центре Коэна (Нью-Йорк), говорит, что результаты этого исследования очень полезны. По его словам, это еще одна причина употреблять больше железа при беременности.

Тем не менее, доктор Эйдсман замечает, что исследование не стало каким-то колоссальным прорывом. Он сказал: «Это не ответ наподобие мы-теперь-все-знаем-об-аутизме. Это весьма полезные сведения, хотя нужно помнить - данные исследования показали, что у женщин с нормальным уровнем железа все равно рождаются дети с аутизмом».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next