Новости по темам: Беременность и роды

Чем позднее первые роды - тем дольше жизнь

Наталья 20 Ноября в 4:05 668 0
Чем позднее первые роды - тем дольше жизнь
Из-за культурных и социально-экономических факторов все больше женщин решают повременить с рождением первенца.

Новое исследование предполагает, что такое решение продлевает жизнь.

В Америке поздние первые роды – это, скорее, норма. ЦКЗ США сообщает, что в 2000 году средний возраст матери на момент рождения первенца составлял 24,9 года, а в 2014 – 26,3 года.

Даже 35-летний возраст многие американки не считают поздним – количество первых родов в категории 35+ увеличилось на 23%; в категории 30-34 года – на 28%.

К сожалению, природа против такого порядка вещей. Согласно статистике ЦКЗ, роды после 30 лет отличаются менее благоприятными исходами. Пороки развития с возрастом матери встречаются все чаще и чаще. И вот приятная неожиданность – чем позднее первые роды, тем дольше жизнь!

Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Диего впервые в западной медицине обнаружили связь между возрастом первых родов и продолжительностью жизни матерей. Они даже включили в свое необычное уравнение количество беременностей, которое также играет роль.

Доктор Аладдин Шадияб проанализировал данные 20 000 женщин из национального проекта Women's Health Initiative, проводившегося в Соединенных Штатах с 1991 по 2012 год.

54% участниц проекта пережили 90 лет.

Оказалось, что рождение первенца в 25 лет или позднее значительно увеличивает шансы задуть на торте 90 свечей.

Почему?

Загадка для науки.

Правда, среди поздних мам оказалось больше женщин с высшим образованием и солидным материальным благосостоянием. Они реже страдали ожирением и хроническими заболеваниями.

Возможно, разгадка – в материальном положении, образовании и умении следить за собой?

С другой стороны, многодетность также добавляет шансы на долгожительство. Авторы подсчитали, что женщины, родившие за жизнь двоих и более детей, чаще перешагивали 90-летний рубеж.

С подробностями работы можно ознакомиться в журнале American Journal of Public Health.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные