Медицинские новости:

Безопасен ли парацетамол при беременности?

Администратор 15 Января в 3:20 211 0
Безопасен ли парацетамол при беременности?
В западных странах до 70% беременных женщин хотя бы раз используют парацетамол (ацетаминофен) при болях или повышенной температуре.

При этом дискуссии о безопасности парацетамола при беременности продолжаются.

Давайте рассмотрим все «за» и «против».

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) всегда советует консультироваться с врачом перед приемом любых обезболивающих препаратов во время беременности. Аналогичные рекомендации дают в других странах.

Но когда вы попросите своего врача перечислить наиболее безопасные обезболивающие и/или жаропонижающие препараты для беременных, парацетамол будет на первом месте.

Ацетаминофен широко используется в комбинированных препаратах для лечения симптомов простуды (знаменитые «четыре таблетки» и «горячие чаи»), от суставных и мышечных болей (комбинация с диклофенаком натрия – доларен, фаниган), и даже в составе цитрамона.

Изучение безопасности парацетамола при беременности продолжается, однако сегодня FDA официально предупреждает: «сильная и постоянная боль у беременных, если ее эффективно не лечить, может привести к депрессии, тревожности и повышенному давлению у матери». Боль при беременности, как и лихорадочные состояния, нуждается в своевременном, эффективном и безопасном лечении, с учетом потенциальных рисков.

Любая будущая мать, особенно связанная с медициной, и понимающая воздействие лекарственных препаратов на плод, задавалась вопросом: правда ли парацетамол при беременности безопасен?

Могу ли я принимать его без риска для ребенка?

Вопрос тем более актуален, что некоторые исследования связывают прием ацетаминофена с повышенным риском СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей.

На минувшей недели сюда присоединились еще два новых исследования, связывающие ацетаминофен при беременности с фертильностью потомства и развитием речи.

Давайте вместе с вами обобщим научные факты, которые следует знать будущей матери.

Парацетамол при беременности и поведенческие нарушения

Хотя ученые предприняли массу усилий, распутывая связь между гиперактивностью и ацетаминофеном, FDA считает этот вопрос открытым.

«Исследования в данном направлении имеют существенные ограничения, а иногда дают противоречивые результаты. Мы считаем накопленный объем данных недостаточным, чтобы сделать окончательные выводы», - говорится в заявлении агентства от 2015 года.

В ноябре 2017 года журнал Pediatrics сообщал об опросе около 100 000 матерей. Авторы обнаружили, что риск рождения ребенка с СДВГ значительно возрастает, если будущая мама принимала ацетаминофен на протяжении 7 дней и более. В частности, прием популярного анальгетика на протяжении 29 дней и более удваивал риск поведенческих нарушений у детей. Независимо от причин, по которым женщина пила парацетамол – инфекции, лихорадка, травма или головная боль.

Эти данные согласуются с другой работой, опубликованной в 2016 году. Тогда ученые из Университета Кардиффа и Бристольского университета (Великобритания) установили: прием парацетамола после 18 недели беременности связан с гиперактивностью у детей.

Если препарат использовался на поздних сроках – после 32 недели гестации – риск поведенческих нарушений у потомства резко увеличивается. Причины данного явления непонятны.

Ацетаминофен и фертильность будущих поколений

Исследователи давно обвиняют парацетамол в негативном влиянии на речевое развитие и фертильность будущих поколений. Последнее было доказано на мышах.

Пару лет назад сотрудники Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружили, что трехкратная суточная доза ацетаминофена на протяжении 7 дней подряд приводит к снижению уровня тестостерона у мышат почти вдвое. Это удар по репродуктивному здоровью.

Совсем недавно обзор нескольких старых исследований показал, что прием парацетамола в последние недели I триместра беременности – угроза фертильности женского потомства.

Опыты на грызунах свидетельствуют, что ацетаминофен может нарушать нормальное развитие женских репродуктивных органов и вызывать симптомы, подобные синдрому преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ) у людей.

Три независимых исследования показали: если самкам мышей дают парацетамол, у потомства женского пола функция яичников прекращается раньше. Более того, недостаточность яичников может передаваться следующему поколению животных.

«Несмотря на то, что этот феномен не вызывает серьезного ухудшения рождаемости, непредвиденное влияние парацетамола на репродуктивную функцию – повод для беспокойства. Необходимо выяснить, как лекарство влияет на человека», - призывает Дэвид Кристенсен, научный сотрудник Копенгагенского университета в Дании.

Итак, таблетки от головной боли могут определить судьбу еще не рожденных детей.

Ацетаминофен влияет на речевое развитие

Перейдем к более свежим новостям: на днях профессор Шанна Свон и ее коллеги из Школы медицины Айкана (Нью-Йорк) сообщили, что парацетамол на ранних срока беременности может вызывать задержку речевого развития у маленьких детей.

В журнале European Psychiatry профессор Свон рассказала, что прием препарата в первые 8-13 недель гестации четко ассоциируются с речевыми нарушениями у ребенка. Столь точных результатов удалось добиться благодаря уникальному шведскому проекту под названием Swedish Environmental Longitudinal, Mother and Child, Asthma and Allergy study.

Скандинавские врачи включали в проект местных жительниц на самых ранних сроках беременности, всесторонне обследователи и наблюдали их и детей в течение нескольких лет.

Как выяснилось, «парацетамоловые» девочки страдают задержкой речевого развития практически в 6 раз чаще остальных. Под этим термином ученые подразумевают наличие менее 50 слов в словарном запасе ребенка 2,5 лет. Мальчиков данный феномен почему-то не касается.

Это особенно тревожит, поскольку 59% будущих мам принимали препарат в I триместре.

«Учитывая распространенность пренатального воздействия ацетаминофена и важность речевого развития для ребенка, мы советовали бы беременным ограничить прием этого анальгетика», - говорится в заявлении американских ученых.

Безопасен ли парацетамол на самом деле?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Большинство исследований не выявили долгосрочных негативных эффектов, особенно при эпизодическом приеме в низких дозах. Тем не менее всего 6 таблеток способны привести к нарушению речевого развития и оказать малопонятное влияние на фертильность.

Для некоторых беременных длительный прием анальгетиков остается единственным способом борьбы с сильными болями, и для них парацетамол – лучший выбор, баланс риска и пользы.

Консультируйтесь со своим врачом и взвешивайте каждый шаг!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные